中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

兰州市全面改革工程建设项目审批制度

2019-06-26 22:55:05 甘肃日报

日前,兰州市出台《兰州市工程建设项目审批制度改革工作实施方案》,从统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式、优化服务方式等方面进行改革,标志着兰州市工程建设项目审批制度改革取得重要突破。这是记者6月25日从兰州市政务服务管理局获悉的。

按照“精准问题、精确需求、精减审批、精致服务”的要求,兰州市在《实施方案》中提出,全市工程建设项目审批的总时限要压缩至120个工作日以内,其中既包括行政审批、备案,也包括如设计方案审查、施工图审查等由审批部门依法组织、委托或购买服务的技术审查和中介服务以及市政公用服务报装等事项的办理时间。到今年年底,兰州市要实现工程建设项目审批管理系统与相关系统平台互联互通。2020年10月底前,基本建成统一的工程建设项目审批和管理体系,把兰州打造成为全省工程建设项目审批制度改革的标杆城市。

作为此次改革的核心内容,在统一审批流程方面,兰州市要求全面完成工程建设项目审批事项梳理,坚决取消不合法、不合理、不必要的审批事项,推行区域评估和告知承诺制。对于保留的审批事项,减少审批前置条件,简化申报材料。同时,进一步下放审批权限,推行事项合并审批,合理划分审批阶段,实行并联审批。由同一部门实施的管理内容相近或者属于同一办理阶段的多个相近审批事项,整合为一个审批事项,明确每个审批阶段实行“一家牵头、并联审批、限时办结”。

根据《实施方案》,兰州市还将统筹整合国民经济发展、城乡建设、土地利用等全市各类规划,构建“多规合一”的“一张蓝图”,解决发展“目标”、空间“坐标”、用地“指标”不匹配,各种规划“图斑指标打架、数据库不一致”等突出问题。

随着《实施方案》的出台,将从制度上解决近年来工程建设项目审批领域存在的涉及事项多、审批环节多、整体周期长、规划打架多、带病项目多、搭车审批多、中介管控难等问题,进一步推动兰州市“放管服”改革走向纵深。(记者 刘健)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

最新新闻
热门点击