中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

内蒙古电力多边交易现货市场启动模拟试运行

2019-06-26 18:35:09 新华网

新华社呼和浩特6月26日电(记者魏婧宇)内蒙古电力多边交易现货市场26日启动模拟试运行,一直以电力中长期交易为主的内蒙古电力市场开始实施现货交易。

据介绍,内蒙古于2010年5月建设了全国第一个电力多边交易市场,2017年,蒙西地区被列为全国第一批开展电力多边交易现货市场试点建设地区。电力现货市场的建设将持续完善电力多边交易市场体系,有利于发现并稳定电力市场中长期交易价格,在提高电力系统运行效率、协调系统运行矛盾、促进新能源消纳、引导项目规划投资等方面发挥积极的作用。

“经过近10年的探索,内蒙古电力市场交易机制日趋完善,交易规模不断扩大。”内蒙古电力(集团)有限责任公司总经理贾振国说,截至2018年底,内蒙古电力多边交易市场成员达到1700多户,累计完成交易电量4400多亿千瓦时,交易电量占蒙西电网区内售电量比例达77%,累计降低企业用电成本230多亿元。

内蒙古煤炭资源富集,风能和太阳能蕴藏量大、开发条件好,是国家确定的清洁能源输出基地,蒙西电网是我国唯一的省级电网。2018年,全区电力装机容量1.23亿千瓦,发电量5003亿千瓦时,均居全国第三位;外送电量1653亿千瓦时,居全国首位,占全国跨省送电量的1/7。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

最新新闻
热门点击