中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融

银行将上网可查中国企业信息 四部委联网防控账户风险

2019-06-26 14:04:21 中国新闻网

中新社北京6月26日电 (记者 魏晞)中国企业信息,银行将上网可查。中国四部委26日在北京共同启动企业信息联合核查系统。此后,企业法定代表人和财务人员手机号码、纳税登记状态、股东出资人信息、是否被纳入严重失信企业名单等,银行都将上线可查。

中国人民银行、工业和信息化部、国家税务总局、国家市场监督管理总局四部委当天在北京共同启动企业信息联网核查系统。中国工商银行、交通银行、中信银行、民生银行、招商银行、广发银行、平安银行、上海浦发银行8家银行首批上线运行,预计启动后有20万家银行网点加入,平均每天新增1.83万个企业核查需求。

中国将于2019年底完全取消企业银行账户许可。此次系统启动,是取消企业银行账户许可后加强企业账户事中事后监管的重要配套措施,将为防控账户风险提供支撑。

截至目前,中国已有25个省区市取消企业银行账户许可,取消许可地区企业账户数量约占全国的85%。

企业信息联网核查系统将有三大主要功能。

一是企业法定代表人或单位负责人、财务人员手机号码核查功能。这可以防范不法分子通过变更手机号码等方式买卖并实际控制企业账户,从事违法犯罪活动。

二是企业纳税登记状态信息核查功能。这可以方便银行、非银行支付机构识别企业身份,及时发现企业注销、非正常经营等异常情形。

三是企业登记注册信息核查功能。这可以反馈企业营业执照照面信息、是否纳入异常经营名录、是否纳入严重违法失信企业名单等七大类信息。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

最新新闻
热门点击