中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

中国进口跨境电商发展迅猛 母婴行业成消费热点

2019-06-26 13:57:21 中国新闻网

中新网杭州6月26日电(周越)25日,网经社旗下电子商务研究中心发布《2018年度中国进口跨境电商发展报告》(以下简称“报告”),对中国进口消费市场进行分析与解读,其中母婴行业成为消费热点。

近年来,随着中国消费升级步伐的加快,国民对进口消费品需求不断增强,越来越多国外品牌希望进入中国市场并获得持续发展。

网经社-电子商务研究中心主任曹磊指出,进口跨境电商平台的出现,带动了跨境网购用户逐年增加,中国进口跨境电商市场规模增速迅猛,2015年由于进口税收政策的规范以及部分进口商品关税的降低,进口跨境电商呈爆发式增长。

报告显示,2018年包括B2B、B2C、C2C和O2O等模式在内的中国进口跨境电商交易规模达19000亿元(人民币,下同),同比增长26.7%。随着移动互联网的普及与全球消费观念的兴起,用户对高品质跨境电商的需求将进一步增加。

值得关注的是,报告指出,进口跨境电商已形成“三个梯队”,第一梯队为网易考拉、海囤全球、天猫国际等“头部平台”,规模大、流量大、品牌多。第二梯队为洋码头、唯品国际、小红书、聚美极速免税店等。第三梯队大多为蜜芽、贝贝、宝宝树、宝贝格子等母婴类产品平台。

而在投融资上,2018年mikibobo隅田川、海拍客、海带、宝妈环球购、全球时刻、别样、小红书、贝莱优品、行云全球汇、KK馆等十家进口跨境电商获得融资总金额超30亿元,其中有5家在母婴领域。

对此,曹磊认为,伴随着“二胎”政策开放,母婴进口市场潜力巨大,电商巨头在母婴行业线上线下融合布局明显,例如苏宁4亿抄底红孩子,京东声称要开1000家母婴体验店等。“基于行业的特殊性和新零售风口,母婴行业一定要走到线下,并且走出自己的特色,只有线下才有区域和市场层级的差异化。”

同时,报告通过对全国近百家跨境电商全年度真实用户投诉案例大数据分析,依据反馈率、反馈时效、满意度等多项指标的模型评估,公布了“2018年全国跨境电商TOP10消费投诉榜”。其中,跨境电商网购投诉占网络消费整体投诉的6.82%。

曹磊表示,跨境商品真假难辨、流通信息不透明、物流慢、退换货困难等问题也是跨境电商平台在提升用户体验方面必须迈过的槛。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

最新新闻
热门点击