中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

看形势抓关键定目标 谱写基层市场监管新篇章

2019-06-25 21:21:52 中国市场监管报网

当前,全国县级市场监管部门机构改革已经基本到位,“大融合、大市场、大监管”的市场监管局面基本形成。那么,在新的时代背景下,如何科学有效地做好市场监管工作?如何服务好经济社会发展?这成为基层市场监管部门领导干部在工作中时常思考的课题。对此,笔者认为,一定要严格落实习近平总书记的指示精神,科学研判市场监管形势,抓住关键环节,确定高水准工作目标,以更高的政治站位、更严格的工作标准、更实际的工作举措,严卡时间节点、严明工作纪律、严格组织原则,各司其职,各负其责,努力协调配合,形成市场监管合力,奋力开创基层市场监管工作新局面。

看形势,明确监管思路。深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策,是在新时代推进市场监管能力现代化的一场深刻变革。从改革大局看,其他领域的改革大多做“加减混合运算”,而唯独市场监管系统只做“加法运算”,由此可见党中央、国务院切中时弊,寻求市场繁荣发展、高效监管之决心。基层市场监管部门一定要信心百倍,敢于担当,承接好党中央、国务院交办的市场监管各项工作任务。在思想认识上,全体干部职工要把思想认识和言行举止统一到党中央、国务院决策部署上来,把上级要求作为重要的政治纪律,切实贯彻执行好,自觉服从组织安排,确保人心不散、队伍不乱、干劲不减、工作不断。在加强团结协作上,新组建的市场监管部门领导班子要严格按照上级要求,精心组织,周密部署,科学分工,准确界定职责,合理设置机构,确保机构改革与其他工作两不误、两促进。在监管思路上,各地要提高目标定位,明白“法乎其上,得乎其中;法乎其中,仅得其下”的道理,把分散的“多头监管”行政资源整齐划一,进一步筑牢基层监管网底,消除监管漏洞、监管盲区和监管死角。

抓关键,奠定监管基石。针对机构合并后,基层市场监管部门普遍存在的人员老化、专业技术人才匮乏等问题,领导干部要有刮骨疗毒、破旧立新的胆略——在破上,高瞻远瞩,切中要害,从小处着手,打破陈规;在立上,标新立异,符合实际,从大局着眼,革除陋习。要把加快基层市场监管队伍综合素质提升作为当下第一要务,分层分级抓好信念教育、法纪教育、道德教育、警示教育和知识教育。要制定切实可行的培训计划,定期邀请相关专家,拟选焦点、热点和难点课题进行讲解,不断提升全员工作能力。要彻底解决部分领导干部“本领恐慌”“技能乏术”等问题,逐步在基层市场监管部门建立起复合型人才“智库”。同时,还要建立干部轮岗制度和竞争上岗制度,打破固有利益,激活用人机制,切实将人品好、作风硬、业务精、能力强的同志放到关键工作岗位上,在全系统营造出“讲政治、敢担当、重实绩”的浓厚氛围。

定目标,指明监管方向。面对新机构、新职责、新定位,要按照国家市场监督管理总局提出的“六个着力、六个当好”要求,明确新时期市场监管的主要职责和总体方向。基层市场监管部门身处行政执法前沿,一定要立足大局,牢记使命,不负重托,严抓细管,落实好各项工作要求,以“不忘初心”为念,以“笃信求实”为行,严守政治纪律,有位有为,履职尽责,确保市场监管各项工作深入推进。目前,正是总结半年工作的关键时期,也是爬坡过坎的关键节点,一定要好好梳理问题,排查隐患,补齐短板。首先,基层市场监管部门要做到凝心聚力,合力攻坚,以机构改革为契机,突出重点目标,强化工作创新,加强工作融合,推进综合执法,持续优化市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境,切实推动经济社会高质量发展,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。其次,要严格制定工作标准和措施,把工作标准提高、提高、再提高,将市场监管任务细化分解到具体岗位,落实到具体人员,坚决制止不作为、不善为、不会为的工作行为,严厉打击“微腐败”“隐性腐败”等违纪行为,牢固树立起市场思维、开放思维、科技思维、法治思维,推动基层市场监管工作谱写出新时代华丽篇章。

□河北省隆尧县市场监督管理局党组书记、局长 张书良

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻