中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

湖北成立合同格式条款专家评审委员会

2019-06-25 21:20:50 中国市场监管报网

湖北成立合同格式条款专家评审委员会

即日起面向社会公开征集相关行业涉嫌不公平不公正合同格式条款

 

本报讯 近日,湖北省人民政府印发《关于成立湖北省合同格式条款专家评审委员会的通知》。《通知》明确,该专家评审委员会主任委员由省政府副省长担任,副主任委员由省政府副秘书长和省市场监管局主要负责人担任,委员由省直相关部门负责人、省级法律顾问、武汉地区高校知名法学教授、律师等31人组成。此举旨在从政府主导层面,充分发挥合同监管专家评审制度的作用,进一步解决全省消费领域不公平合同格式条款问题,维护广大消费者合法权益。

据了解,湖北省合同格式条款专家评审委员会成立后,在省市场监管局设立办公室,负责相关行业合同格式条款的收集、初审和集中评审工作,并向社会公开发布评审结果。针对专家评审发现的经营者利用格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利等情形,将采取集中约谈、限期整改、依法查处、公开曝光等举措,震慑违法经营者,规范合同格式条款,持续优化市场秩序,改善消费环境。

即日起至7月20日,湖北省市场监管局将面向社会公开征集房地产(含商品房买卖、装饰装修)合同、汽车买卖(含汽车购销、汽车消费抵押贷款)合同中涉嫌不公平、不公正的格式条款。消费者若遇到相关行业涉嫌不公平、不公正的合同格式条款,可将相关合同纸质件寄送至湖北省市场监管局网络交易与合同监管处,或直接向辖区市场监管部门投诉举报。

□郭珊珊

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

最新新闻
热门点击