中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

四川开展证明事项告知承诺制试点推动减证便民

2019-06-25 14:42:26 新华网

新华社成都6月25日电(记者胡旭)为破解企业群众办事痛点、堵点、难点问题,切实减少“奇葩”证明、循环证明、重复证明,四川省日前出台减证便民专项行动方案,决定在成都市、雅安市、眉山市、遂宁市和四川省公安厅、民政厅、司法厅、人力资源和社会保障厅、交通运输厅开展证明事项告知承诺制试点。

证明事项告知承诺制,是指行政机关在办理有关事项时,以书面(含电子文本)形式将法律法规中规定的证明义务和证明内容一次性告知申请人,申请人书面承诺已经符合告知的条件、标准、要求,愿意承担不实承诺的法律责任,行政机关不再索要有关证明而依据书面(含电子文本)承诺办理相关事项。

根据方案,四川要求在2019年6月底前编制证明事项告知承诺制试点事项目录,列明证明事项、证明用途、设定依据、实施基本情况、试点范围、取消后的办理方式以及证明事项类别。试点单位制作告知承诺书格式文本,在试点单位对外服务场所和部门网站上公示。

2019年12月底前,除直接涉及国家安全、生态环境保护和直接关系公民人身、重大财产安全的证明事项外,试点单位根据实际确定实行告知承诺制试点的证明事项并向社会公布。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

最新新闻
热门点击