中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融

中国官方首次公开发布小微企业金融服务白皮书

2019-06-25 11:20:25 中国新闻网

中新网6月24日电 据中国人民银行网站消息,中国人民银行会同中国银保监会等部门编写的《中国小微企业金融服务报告(2018)》)(以下简称“白皮书”),作为中国政府相关部门首次公开发布的小微企业金融服务白皮书,拟于近期出版发行。白皮书显示:2018年中国小微企业获得的信贷支持力度不断加大,融资成本明显下降。

小微企业是经济新动能培育的重要源泉,在推动经济增长、促进创业就业、激发创新活力等方面发挥着重要作用。进入2018年,全球经济不确定因素增多,中国经济下行压力加大,部分小微企业“融资难、融资贵”问题有所加剧。中国人民银行、中国银保监会等相关部门多措并举、精准发力,按照“几家抬”的总体思路,综合发挥结构性货币政策、差别化监管和财税优惠等政策合力,组合发挥信贷、债券、股权“三支箭”作用,推动小微企业金融服务工作取得阶段性进展。

为全面总结2018年小微企业金融服务的新政策、新做法、新成效,系统阐述小微企业金融服务工作思路,更好回答社会关切,中国人民银行会同中国银保监会等部门编写了白皮书,作为我国政府相关部门首次公开发布的小微企业金融服务白皮书,拟于近期出版发行。

白皮书全面总结梳理了2018年各相关部门和金融机构在金融服务小微企业方面的主要工作和成效。与2017年相比,经过金融系统的共同努力,2018年中国小微企业获得的信贷支持力度不断加大,融资成本明显下降,金融服务覆盖面逐步拓宽,金融服务模式和产品不断创新,金融服务便利程度持续提高,适应小微企业特点的多元化融资渠道得到扩展。

这些成效的取得,得益于不断完善的金融政策和支持体系。一是普惠金融组织体系建立健全,银行业金融机构优化资源配置、改进信贷管理机制、强化金融科技运用、创新产品服务,服务能力与水平不断提升;二是票据市场、债券市场、股权市场、创业投资等多层次融资市场融资体系不断完善;三是货币政策、差异化监管政策、财税激励等政策支持体系更加健全;四是保险机构、融资担保机构、地方风险补偿、征信体系等风险分担与信用增进机制逐步建立。

白皮书简要分析了当前小微企业金融服务面临的问题,提出解决小微企业融资难融资贵的主要思路,牢牢把握“金融服务实体经济”本质要求,着力深化金融供给侧结构性改革,完善金融服务体系和传导机制,发展多层次资本市场,拓宽小微企业资本补充渠道,加强政策支持,增强金融机构服务小微企业的能力,优化营商环境和公共服务,提升小微企业金融服务效率。

中国人民银行、中国银保监会高度重视白皮书编写工作,历时半年完成,并得到各相关部门、各金融机构的大力支持。发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部、证监会、市场监管总局、知识产权局等部门提供了宝贵的资料和意见。24家主要银行业金融机构、中国银行间市场交易商协会等机构提供了一手的资料和数据。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

最新新闻
热门点击