中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

宁波东钱湖“月末查餐厅”行动加强小餐饮监管

2019-06-24 23:49:35 中国市场监管报

压实主体责任 强化规范操作

宁波东钱湖“月末查餐厅”行动加强小餐饮监管

 

本报讯 “河里洗菜,罚款一百!”6月10日,开了5年小餐馆的王先生第一次召开员工会议,向餐馆员工宣布了这八个字的规定。

王先生是浙江省宁波市东钱湖王安农家乐饭店的老板。他开的小餐馆在河边,打开后门就能见水。店里的员工为图方便,经常到河里洗菜,王先生认为这样能节省水费也就从来没管过。

眼下,他为何要管?原来事出有因:上个月底,宁波市市场监管局东钱湖分局开展“月末查餐厅”专项行动,发现该店一名员工用河水洗菜,随同记者将此事在当地媒体进行了曝光。“如果再被曝光,生意就泡汤了。”于是,王先生下决心加强管理。

如今在东钱湖,像王先生这样被倒逼建立和执行食品安全问责制度的小餐饮店有107家。“月末查餐厅”专项行动的开展,让更多小餐饮店走上了规范发展的道路。

东钱湖是国家级旅游度假区,湖周边有306家小餐饮店,占所有餐饮服务业市场主体总数的81.4%。这些小餐饮店露天场所粗加工,厨房地面积污水,废弃物料溢出桶。

检查当面改、事过原状在,违规没违法、罚款无依据,是监管小餐饮的痛点和难点。如何破解?东钱湖分局从2018年以来,持续深入开展“月末查餐厅”专项行动,推动小餐饮店规范运营。

“‘月末查餐厅’专项行动,重点是看制度查人员、看设施查维护、看辅料查购进、看加工查制作、看餐具查消毒、看卫生查环境。”东钱湖分局局长励惠红表示。围绕这“六看六查”,“月末查餐厅”专项行动着力使出“五招”:一是公众参与,市民可点名自己想查的餐厅;二是媒体跟踪,全面报道整个检查过程;三是回头再查,对问题突出的经营户进行“回头看”;四是提示消费,引导消费者正确选择餐馆就餐;五是培树典型,结合检查,创建放心消费示范餐饮店。

宁波市东钱湖醉巴蜀朝天门火锅店过去在环境卫生、过程控制上存在较多问题,是区人大代表俞伟国在网上点名要查的一家餐厅。去年4月底被曝光后,该店店主感到“压力山大”,自动停业两个月,投入5万元,将餐厅及后厨进行全面升级改造。整改到位后,监管部门又对其进行正面宣传,并删除其不良记录,将其列入全区放心消费示范餐饮店创建单位。

“一年多来,朝天门火锅店变化很大,我经常路过这里,看到里面客人总是爆满。”俞伟国说,“东钱湖的小餐饮店越查越好,越整越活。”有两组数据证实了这位人大代表所言。截至目前,“月末查餐厅”专项行动开展17次,共查餐馆121家,全部整改到位。这当中,进行全面改造、添置设备的有37家,参加全区放心消费示范餐饮店创建的有46家。今年上半年,全区新增餐饮服务主体52家,同比增长67.7%;小餐饮服务业收入达到9.7973亿元,同比增长36.2%。

□龚正和

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

最新新闻
热门点击