中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

北京海淀首家电商平台线上亮照

2019-06-24 23:48:32 中国市场监管报

本报讯 6月18日,美团网PC端首页的页脚位置出现了一个蓝白相间颜色为底、国徽在前的链接。点击该链接后,美团网的运营主体北京三快科技有限公司的电子营业执照就展示了出来。这是今年6月10日市场监管总局正式上线电子营业执照亮照系统之后,北京市海淀区第一家通过该系统对自身电子营业执照进行亮照的电商平台经营者。

以前,电子商务经营者在网站上公示营业执照通常采取将纸质营业执照扫描上传的方式,一旦登记事项有变化,则必须重新上传。现在,通过市场监管总局电子营业执照亮照系统来公示营业执照,不仅操作方便快捷,还可确保亮照信息真实权威、实时更新。

美团平台相关负责人表示:“市场监管部门的电子营业执照亮照系统操作简单,而且信息不可篡改,具有权威性,这样也能让消费者更加放心。”

今年1月1日正式施行的《电子商务法》第十五条规定,电子商务经营者应当在其首页显著位置持续公示营业执照信息或者其链接标识,公示信息发生变更的,电子商务经营者应当及时更新公示信息。

电子商务经营者使用电子营业执照登录亮照系统,按系统提示输入亮照信息后,系统即生成该电子商务经营者电子营业执照的展示链接和标识图标。电子商务经营者将电子营业执照展示链接和标识图标嵌入其网页,便可实现营业执照网上自主公示。社会公众点击网站上公示的电子营业执照亮照图标即可查看该电子商务经营者的电子营业执照。

在《电子商务法》施行的背景下,北京市海淀区市场监管局将积极帮助辖区电子商务经营者提高合规性,借助市场监管总局的电子营业执照亮照系统,在梳理辖区重点电子商务经营主体的基础上,有效引导辖区电子商务经营者主动应用电子营业执照亮照系统,督促履行社会责任。

□海 闻

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

最新新闻
热门点击