中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

全国首批本科“职业大学”获批

2019-06-24 17:56:47 北京晚报

北京高考分数线昨天出炉,从明天开始,考生就可以填报高考志愿了;与往年相比,今年填报本科志愿时考生又多了一个新选择——“职业大学”。记者从教育部了解到,首批本科职业教育试点高校已经获批,南昌职业学院等15所学校正式由“职业学院”更名为“职业大学”,同时升级为本科院校。今年起,这15所学校将面向全国招收本科学生。

从地域分布看,15所职业大学分布在全国10个省份。山东省最多,共有3所。其中,山东外国语职业学院更名为山东外国语职业技术大学,山东凯文科技职业学院更名为山东工程职业技术大学,山东外事翻译职业学院更名为山东外事职业大学。

陕西、江西、广东各有2所。其中,西安汽车科技职业学院更名为西安汽车职业大学,陕西电子科技职业学院更名为西安信息职业大学;南昌职业学院更名为南昌职业大学,江西软件职业学院更名为江西软件职业技术大学;广东工商职业学院更名为广东工商职业技术大学,广州科技职业技术学院更名为广州科技职业技术大学。

此外,河南、四川、重庆、福建、广西、海南各有1所。其中,周口科技职业学院更名为河南科技职业大学,成都艺术职业学院更名为成都艺术职业大学,重庆机电职业技术学院更名为重庆机电职业技术大学,泉州理工职业学院更名为泉州职业技术大学,广西城市职业学院更名为广西城市职业大学,海南科技职业学院更名为海南科技职业大学。

教育部提出,这些学校更名后均为民办本科层次职业教育试点学校,由各校所在省份统筹管理。学校要坚持职业教育办学定位,保持职业教育属性和特色,培养区域经济社会发展需要的高层次技术技能人才。

在专业设置上,15所职业大学首批设置的职业本科专业数量多为10个,所设专业类别紧贴学校特色。例如,山东外国语职业技术大学设置国际经济与贸易、金融管理、会计、商务英语、应用韩语、应用俄语等10个职业本科专业;西安汽车职业大学设置新能源汽车工程、车辆工程、数字媒体技术、汽车服务工程、智能制造工程、物联网工程、道路桥梁工程、轨道交通信号与控制等10个职业本科专业。(记者 李祺瑶)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

最新新闻
热门点击