中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

上海探索超大城市国土生态修复与乡村振兴模式

2019-06-24 14:49:41 新华网

新华社上海6月24日电(记者郑钧天)今年6月25日是第29个全国土地日,主题为“严格保护耕地,节约集约用地”。

记者在上海“2019年6·25全国土地日”系列活动上获悉,上海市近年来创新规划土地政策,严格保护耕地,以建设用地减量化为抓手推进节约集约用地,以郊野公园、市级土地整治项目等为平台推动郊区土地资源高效利用,倒逼高质量发展,在生态文明建设、乡村振兴战略落地方面取得了一定成效。

上海市规划和自然资源局副局长王训国表示,上海正以贯彻落实生态文明建设要求和乡村振兴战略,落实“上海2035”城市总体规划目标为契机,进一步探索超大城市国土生态修复和乡村发展的新模式和新路径。

国家自然资源督察上海局分党组成员、副专员郑伟元认为,“上海通过低效建设用地减量化,郊野公园的规划建设运营取得土地更节约、生态更美好、乡村更美丽的多重成效。”

记者采访了解到,土地整治已经成为上海改善农业生产条件、改善农村人居环境、提升农民生活水平、助推生态环境建设、统筹城乡发展的重要抓手和平台。

长兴岛郊野公园是上海首批以土地整治为核心抓手,通过田水路林村厂综合整治、山水林田湖草系统修复和整体提升形成的以农地为基底,兼顾农业生产、景观生态、休闲游憩等多重功能的大型开敞生态空间。

“生态果园、梦幻花海融好看、好吃、好用为一体;以农业用地为基底的森林花海、江河湖畔以及乡村风貌,正是上海在资源紧约束背景下打造‘生态之城’的最佳写照。”在上海市建设用地和土地整理事务中心主任侯斌超看来,长兴岛郊野公园充分展示了大都市乡村生产、生活、生态相融合的景象。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

最新新闻
热门点击