中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>人物

专家呼吁:应合理管控退役新能源汽车电池

2019-06-24 14:35:12 中国新闻网

中新社西宁6月23日电 (记者 张添福)中国新能源汽车产、销两旺。2019中国(青海)锂产业与动力电池国际高峰论坛23日在青海西宁召开,业界呼吁,动力电池作为新能源汽车“心脏”,应实现全生命周期资产运营管理。

中国汽车工业协会数据显示,2018年中国新能源汽车产、销分别完成127.05万辆、125.62万辆,同比增长59.92%和61.74%。

“新能源汽车产业前景光明,锂离子动力电池比能量未来将持续提升,”中国科学院院士欧阳明高说,“要研发更加安全的动力电池技术,来保障新能源汽车产业发展。”

美国新能源汽车相关领域企业Camx Power总裁Kenan Sahin说,要用高安全、低成本、可回收的动力电池支撑电动汽车的健康发展,来达到市场、环境及官方的要求。

中国电动汽车百人会秘书长兼首席专家张永伟说,车载阶段只是新能源汽车动力电池全生命周期的一部分,要通过其全生命周期资产运营管理,来发挥显著经济和社会效益。

“退役电池在储能及其它动力领域还有再次利用的可能。”张永伟介绍,回收退役电池,能降低消费成本,减少资源战略风险,利于人类健康和生态环境。

张永伟介绍,中国退役动力电池梯次利用相关政策和标准体系正在构建,梯次利用经济性已提现,如应用在电力系统储能、通信基站备用电源、低速电动车等相关领域。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

最新新闻
热门点击