中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>会展>>

上海会展业多项指标国内居首并跻身世界前列

2019-06-20 11:21:02 中国新闻网

中新网上海6月19日电 (记者 姜煜)“上海会展业展览数量和展览面积等多项指标均居国内首位,并跻身世界前列”,上海市会展行业协会会长桑敬民19日在此间举办的2019国际会展业CEO上海峰会上表示。

峰会上发布的《2018上海会展业白皮书》表明,2018年,上海市举办各类展览活动1032个,居全球主要会展城市之首,展览总面积达1880万平方米,较2008年分别增长了90%和166%。近三年来,上海展览总面积净增275万平方米,年均增长7.5%。据测算,2018年上海展览业直接带动相关产业收入超过1400亿元。

《白皮书》称,截至2018年,上海各类专业展馆可供展览面积已超过100万平方米,位列全球主要会展城市第一。2018年,上海举办规模10万平方米以上的展览会共42个,聚焦各细分行业领域,具有很强的行业国际影响力和产业引导力。其中,30万平方米以上的超大型展会6个,办展面积已连续多年稳居全国首位。当年,上海共举办国际展300个,占展会总数的近三成。

《白皮书》指出,上海已经成为全球品牌商业展会登陆中国市场的首选城市,在《进出口经理人》发布的“2018年世界商展100强排行榜”中,在上海举办的有12个,超过德国科隆的11个,上海首次成为世界上举办大型国际商业展览最多的城市。2018年,上海已拥有国际展览业协会(UFI)认证的展览项目23个,是中国获得认证最多的城市。

上海提出到2020年基本建成国际会展之都,具体指标包括:全年展览总面积达到2000万平方米,国际展占展览总面积的比重达到80%;争取进入国际展览业协会的机构数量超过35家;会展业直接收入超过180亿元、拉动相关行业收入达到1600亿元以上等。

桑敬民表示,虽然距离2020年还有一段时间,但上述指标中已经有一部分“达成了百分之八十以上”。

商务部服务贸易和商贸服务业司司长冼国义称,会展业是上海城市形象的一张重要名片,去年首届进博会的成功举办更为上海展览业注入了新的发展动力。商务部将一如既往地支持上海展览业的发展,随着国际会展企业、品牌展会等优质会展资源加速集聚,上海必将在中国展览业转型升级的发展进程中做出更大的贡献、取得更大的发展成绩。

冼国义说:“展览业是中国构建现代经济体系、落实高质量发展要求的重要平台。下一步,中国将以市场化、专业化、国际化、品牌化、信息化为方向,着力提升展览业的创新力和竞争力,推动会展经济实现高质量发展,为中国建设现代经济体系贡献坚实的支撑和保障。”

2019国际会展业CEO上海峰会由上海市会展业协会主办,国际展览业协会(UFI)为峰会战略合作伙伴,众多国内外会展业主管部门官员、企业代表与会。峰会期间还宣布中国首个会展产业股权投资基金——上海会展产业股权投资基金正式成立,该基金总规模为30亿元,投资领域涵盖会议展览、活动赛事、商贸旅游、文化创意等。(完)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻