中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

山西严控能源消费增量 重点区域划定“禁煤区”

2019-06-19 11:06:28 中国新闻网

中新网太原6月18日电 (记者 李新锁)“山西这个‘煤老大’曾经变成‘老大难’。”第十二届全国政协经济委员会副主任石军18日在山西节能降耗工作推进会上表示,要保障国家能源安全,离不开山西能源革命。其间,山西严控能源消费增量。在太原、晋中等重点区域划定“禁煤区”,实现煤炭消费总量负增长。

作为资源型经济省份,山西高能耗行业占工业能耗比重大,总体能源利用效率偏低。在逐步走出经济困境、推动产业转型的背景下,山西能源消费需求旺盛和节能减排之间的矛盾依然严峻。

其间,山西制定《山西省节约能源条例》《山西省节能减排实施方案》(简称《实施方案》)等政策综合发力,努力推动节能减排。

“作为能源消费大省,山西万元GDP能耗是全国平均水平的2倍多。部分地区不能正确处理经济增长和节能之间的关系。”山西省能源局副局长侯秉让表示,按照山西节能减排规划,2019年,山西全省单位地区生产总值能耗比上年下降3.2%,能源消费总量不超过21784万吨标准煤。到2020年,山西全省单位地区生产总值能耗比2015年下降15%,能源消费增量不超过3010万吨标准煤。

按照《实施方案》,山西严控重点区域污染物排放。其间,山西将列入京津冀大气污染传输通道的太原、阳泉、长治、晋城4市,以及大气污染防治重点城市临汾、晋中2市,设定为首批煤炭消费总量控制城市。在上述区域,通过划定“禁煤区”、发展集中供热等,实现煤炭消费总量负增长。

此外,在黄河干流沿岸,山西严控炼焦、化工、制药等项目水环境风险。在城市建成区,山西推动现有钢铁、焦化、有色金属、化工等污染较重企业有序搬迁或依法关闭,推进城市产业布局优化和升级替代。

面对产业结构、节能减排现状,在《山西省节约能源“十三五”规划》中,山西明确通过严控高耗能产业过快增长、依法淘汰化解过剩产能、发展节能环保产业、加快调整能源消费结构等途径,推动节能减排。

其间,山西逐步降低煤炭消费比重,加快煤层气等清洁能源供应。到2020年,煤炭消费占一次能源消费比重降至73%,燃气消费占一次能源消费比重增至12%,鼓励发展太阳能、风能、生物质能、地热能等可再生能源。

近年来,山西努力推动能源革命,这一课题颇受外界关注。

第十二届全国政协经济委员会副主任石军建议,山西能源革命应通过建立健全能源科技创新平台、推动国企民企竞争中性、扎实推进营商环境国际化等途径来发力。

煤炭是山西经济顶梁柱。石军说,未来,山西应按照“竞争中性”原则,确保国企、民企平等竞争,同时用营商环境国际化倒逼国内营商环境改善,扩大对外开放,“让地球村相融共通”。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

最新新闻
热门点击