中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>观察

经济观察:“狂欢节”背后不断壮大的中国消费大市场

2019-06-19 10:34:28 中国新闻网

(经济观察)“狂欢节”背后不断壮大的中国消费大市场

中新社北京6月18日电 (记者 刘育英)“618”,中国另一个网购狂欢节,正在达到和“双11”媲美的消费量级,见证了中国持续的消费动力。

6月18日零时起,京东家电仅用2分36秒整体成交额就突破10亿元大关(人民币,下同),苏宁易购第一小时订单量同比大涨215%。阿里巴巴称,天猫“618”已经达到“双11”量级,100多个品牌进入“亿元俱乐部”。

开始于2010年的“618”今年势头格外猛烈。早在一个月前就开始预热,补贴、折扣、满减等各种造势活动吸引消费者关注。参与的电商平台,也从京东扩容为京东、天猫、苏宁易购、拼多多等。

新浪的一份调查显示,65%的被调查者在今年“618”期间“剁手”:40%的消费者消费额在1000元之内,14%的消费者消费在1000元到2000元之间。

不少品牌都把“618”视为上半年最大增长机会。据了解,今年有80%的核心品牌在天猫“618”上发布新品,京东“618”期间发布新品的比例为90%。

以前在中国仅参加过“双11”的苹果公司,今年首次参加“618”活动,全线产品参与打折。6月1日,苹果天猫旗舰店仅用2分45秒成交额就突破了1亿元。

到2019年3月底,淘宝天猫年度活跃消费者达6.54亿;拼多多平台用户4.43亿。京东到2018年底活跃用户3.05亿。这些人群构成了中国网购消费的主要动力。

以高客单价为标志的“中产消费”,正成为“618”大促的核心驱动。拼多多大数据研究中心首席分析师王涛认为,生活类电器是中产消费新的增长点,也将成为中国产业新的增长点。一二线城市消费者对于音响、加湿器、空气清新器等家居小家电,以及洁面仪、电子美容仪、脱毛仪等个护小家电的需求呈现直线上升趋势。

数据还显示,一二线城市消费者是产地直发平价农产品的最大消费群体。自6月1日到6月12日上午11点,拼多多平台水果生鲜及农副产品订单总额超67亿元,其中,近70%的订单来自一二线城市。

“小镇青年”是各大电商今年争夺的目标客户。网经社-电子商务研究中心主任曹磊表示,今年电商巨头们大力投入二线以下城市以及农村市场,一方面,可以让更多消费者参与到“618”当中,另一方面,也可以获得更多新流量。

目前,中国三四五线城市的消费力正在崛起。聚划算的数据显示,6月1日“618”开场以来,聚划算平台的智能锁销售同比增长454%,滤水器同比增长243%,蓝牙耳机同比增长1516%,车载小冰箱同比增长78%。这些数据都体现了三四五线城市乃至乡村地区的消费升级趋势。

美团研究院院长、研究员来有为说,除有形产品外,服务是消费新增长点。网络订餐、在线旅游、移动支付等保持快速增长势头,发展潜力巨大,今后将成为拉动中国国内消费增长的重要途径。

工银国际首席经济学家程实表示,中国市场大消费主题保持坚挺、逆势而上。“愿意花”和“有钱花”两大条件预计将得到持续改善,范围更广、层次更多的消费升级将成为一个数十年量级的确定性趋势。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

最新新闻
热门点击