中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

湖南省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施方案正式出台

2019-06-19 00:21:03 湖南省市场监管局官网

6月11日,湖南省人民政府印发《湖南省市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施方案》(以下简称《方案》),对全省市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管作出安排部署。标志着我省正式启动市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管,是对我省市场监管领域创新监管方式上的一次突破。

《方案》明确在市场监管领域健全以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管方向,突出“双随机、一公开”监管对违法者利剑高悬、对守法者无事不扰的特征,提出全面覆盖、规范透明、问题导向、协同推进的原则,明确到2023年前,全省基本建立市场监管领域新型监管机制,综合监管、智慧监管水平进一步提升,全省各级各部门联合抽查统一化、制度化、规范化目标基本实现。并结合去年我省跨部门“双随机、一公开”监管工作经验,明确市场监管、生态环境、交通运输、农业农村、文化和旅游五部门为发起单位,邀请市场监管领域其他部门参与实行综合监管。强调各级政府在制定和实施部门联合抽查计划时,要先行制定和实施发起部门综合监管任务,突出了对市场监管领域重点检查事项的监管力度。

《方案》还要求省、市、县各级地方政府在强化全面推行部门联合“双随机、一公开”监管主体责任,以及市场监管部门牵头职责的同时,要按照“尽职照单免责,失职照单问责”的原则,保护和调动基层执法人员担当作为、履职尽责的积极性,并对建立我省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管联席会议制度,统筹协调研究解决相关重大问题等事项进行了明确。

 

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

最新新闻
热门点击