中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融>>

上银基金上演集体跳槽 在职高管申请公募牌照暂未获受理

2019-06-18 23:32:11 时代周报

时代周报记者:宁鹏

很少有一家基金管理公司尚在申请牌照期间,就已受到业界诸多质疑。

根据证监会官网6月14日更新的《证券、基金经营机构行政许可申请受理及审核情况公示》,4月4日获接收材料的景泽基金管理有限公司,仍未决定是否受理。不过,这家公司已经在基金行业引发了风波,主要原因在于这个筹备团队的背景,他们多是上银基金的老同事。

有资深业内人士告诉时代周报记者,前同事往往知根知底,一起筹建新基金公司本属正常。但蹊跷的是,筹备团队中还包括数位上银基金的在职高管与员工。

在职的筹建团队

证监会官网的材料显示,关于李永飞、王素文、栾卉燕、郑清丽、赵兰芳、杨锴、倪侃、史振生、田博的《公募基金管理公司设立资格审批——景泽基金管理有限公司》,目前状态仍显示为“待受理”。

景泽基金管理有限公司的筹备团队,与上银基金有较大渊源。王素文曾担任上银基金总经理助理兼投资总监,2016年1月起曾代任上银基金督察长,2016年4月王素文任上银基金副总经理,2017年6月因工作原因离任。

筹备团队中还包括上银基金数位在职高管与员工。其中,李永飞任上银基金董事、总经理,并兼任上银瑞金资产管理(上海)有限公司董事长;史振生,现任上银基金督察长,兼任上银瑞金资本管理有限公司董事。查阅从业人员备案信息还可以发现,杨锴、栾卉燕、郑清丽、倪侃也是上银基金员工,倪侃则是上银基金旗下多只基金的基金经理,现任上银聚鸿益定开债、上银慧添利债券、上银慧祥利债券基金经理,栾卉燕为会计工作负责人。今年5月14日成立的上银中债1-3年农发行债券指数,倪侃还担任了基金经理。

“这种做法缺乏信托责任。基金从业人员离职无所谓,但这种情况很难让投资者相信这批即将离职的人员会尽责。”好买财富研究总监曾令华告诉时代周报记者,公募基金管理人缺乏信托责任是一大弊病,制约了行业持续往前发展。

鉴于新基金公司审批过程中有诸多不确定性,才有了“骑驴找马”这种做法。某基金公司筹备组组长曾告诉时代周报记者,等待新基金公司批文的过程漫长,早年一些基金公司的筹备长达数年,其中产生的诸多变数对当事人是一种煎熬,投研团队只能做模拟盘,有些股东还在等待过程中退出。

从对新基金筹备组成员的相关规定来看,景泽基金管理有限公司的做法似乎也并不违规。2019年3月1日,证监会发布《基金类行政许可审核工作指引1号》,明确指出拟任总经理和督察长应在基金管理公司设立批复之后30日内从原任职机构离职;拟任总经理、督察长自公司成立之日起原则上2年内不得离职,特殊情况经证监会认可的除外。

从以上规定可得知,拟任总经理和督察长只需在拿到批文之后30日内离职依然合规,但这同样意味着,一旦景泽基金管理有限公司拿到批文,上银基金将面临空前的人事地震。

如此大规模的带领旧部“腾笼换鸟”,这种做法在业界引发了诸多争议。上述资深业内人士认为,景泽基金管理有限公司的筹备或将出现一些变数。

人事变动频繁

上银基金管理有限公司成立于2013年,注册资本3亿元,上海银行持股比例90%,为其第一大股东。

自成立以来,上银基金的高管变动频繁,仅督察长一职便发生过多次变更。2015年8月,原督察长王宏磊因个人原因辞职,江浩接任;2016年1月,江浩卸任督察长,王素文继任。2016年4月,汪天光任督察长;2017年3月3日,史振生卸任副总经理转任督察长。

2019年3月30日,上银基金发布高管变更公告,新任董事长为汪明。公告显示,汪明现任上海银行副行长兼上海银行浦西分行党委书记,历任上海银行公司金融部副总经理兼重点客户部总经理等职。

值得注意的是,景泽基金管理有限公司递交材料,与汪明担任董事长在时间点上存在诸多巧合。

从公募部分的整体规模数据来看,上银基金成立之后似乎始终稳步扩张。Choice数据显示,2014年一季末,上银基金的规模为22亿份,取得了不错的开局。此后,该公司的管理规模逐渐上升,尤其在2015年有了较大的突破,当年四季末的435亿份。2016年,尽管其规模一度下降到300亿份以内,但四季末还是站上了500亿份,2018年末达到721亿份。

然而,有业内人士告诉时代周报记者,作为一家银行系基金管理公司,利用货币基金来冲击规模并不困难。倘若将上银基金的管理规模剔除货币基金,数据就变得难看多了。以2018年末为例,721亿份的规模中,有540亿份来自货币基金,此外有117亿份来自债券型基金,权益类基金的总规模仅为3.38亿份。

从上银基金公募业务的结构来看,其中货币基金占比72.25%、债券基金占比27.36%、混合型基金占0.39%。作为一家成立超过5年的银行系基金公司,这张成绩单很难用出色来形容。

由于背靠大树,上银基金2018年的利润数据并不差。上海银行年报显示,上银基金坚持“公募、私募协同并进”的商业模式,发挥“银行系基金公司”的经营特点。2018年末,上银基金管理有限公司总资产为10.68亿元,净资产为8.83亿元,管理资产规模为1,371.87 亿元,实现净利润1亿元。

不过,伴随着银行理财子公司的开闸,银行系基金公司的未来出现了诸多不确定性。以上海银行为例,2019年1月18日,董事会五届九次会议审议通过《关于发起设立理财子公司的议案》。

根据上海银行的描述,设立理财子公司是顺应监管要求、完善表内外风险隔离机制的重要举措,有利于建立与理财业务发展相适应的体制架构,加快实现理财业务专业化经营和转型发展。

上述资深业内人士告诉时代周报记者,这对于上银基金而言,意味着不再独享上海银行的渠道资源。对于高度依赖固定收益业务的上银基金而言,这显然不是个好消息。

http://www.time-weekly.com/html/20190618/259427_1.html

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻