中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

石家庄海关打击“洋垃圾”亮“科技牌”

2019-06-18 22:59:15 中国新闻网

中新社石家庄6月18日电 (李茜 安芳)石家庄海关18日透露,近日,该关通过舱单风险分析等方式锁定某公司申报的2.53万吨进口球团碎矿,经跟踪、取样、检测,初步判断疑似为进口类固体废物,目前,已移交至查缉走私部门处理。

“洋垃圾”是指以走私、夹带等方式进口国家禁止进境的固体废物或未经法定程序擅自进口可用作原料的固体废物。中国严格打击洋垃圾入境,坚决将有毒有害固废拦截在国门之外。

为从根源上打击洋垃圾,石家庄海关利用海关系统装运前检验制度的优势,将监管链条延伸至海外,在前置环节把好环保准入关,重点关注海关总署对装运前检验机构发布的预警通告,同时依托“装运前检验电子监管系统”,获取境外机构出证的装运废物的集装箱信息。

据石家庄海关所属曹妃甸海关工作人员苗日成介绍,该关口作为石家庄海关关区唯一具有进口固体废弃物资质的口岸,拥有石家庄海关关区最先进的非侵入式查验设备,可采用“智能审图”方式对集装箱货物进行精准查验,该设备有利于突破人工审图的短板和盲区,有效打击夹藏等走私违法行为。

石家庄海关所属曹妃甸海关技术中心徐志彬表示,该技术中心已经装备了X射线衍射光谱仪、X射线荧光光谱仪、红外光谱仪等固体废物属性鉴定设备,能够开展矿产、冶金产品和石油化工品、再生塑料等进口固体废物属性鉴定。据统计,2018年年初至今,该技术中心共开展固废属性鉴定41批,检出“洋垃圾”2批,货值187.12万美元。

据统计,石家庄海关缉私局2018年共侦办走私废物案件5起,查证涉案废塑料、废五金等1.2万余吨,退运“洋垃圾”1.41万吨,2起案件被中国海关总署缉私局列为一级挂牌督办案件。

未来,石家庄海关将大力推进“智慧稽查”,充分利用“大数据”平台,科学梳理、专业研判,确保打击精准有效。(完)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

最新新闻
热门点击