中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

深圳率先推出“网贷平台良性退出投票系统”

2019-06-18 22:57:58 经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网深圳6月18日讯 (记者 郭子源)记者获悉,深圳市已率先推出网贷机构良性退出统一投票表决系统(以下简称“投票系统”)。该系统由深圳市互联网金融协会联合微众银行共同搭建,结合《深圳市网络借贷信息中介机构良性退出指引》,用以指导网贷平台实现良性退出,维护出借人合法权益。

据了解,投票系统主要为出借人提供投票表决服务,致力于实现公平、公开、透明的投票表决环境;出借人监督委员会负责对相关事项进行审核监督,网贷机构授权深圳市互联网金融协会提供信息披露及投票表决服务。

深圳市互联网金融协会相关负责人表示,当前,网贷平台大多选择以清盘形式主动退出网贷行业,在退出过程中存在一系列问题,如网贷平台与出借人沟通成本高、出借人对平台的不信任等。“推出投票系统,就是为了指导规范我市辖区内网贷机构良性退出网贷业务,切实维护出借人、借款人、网贷机构和其他网贷业务参与人的合法权益,提高网贷机构在退出过程中的良性退出比例,规范退出程序。”

具体而言,投票系统在设计和搭建的过程中需要解决三个痛点。一是债权信息确认,如出借人表示未收到投票公告信息而不认可投票结果;二是身份验证,如出借人被他人冒充投票;三是信任机制,如投票发起方和参与方互不信任,发生纠纷时缺乏有力依据。

“为了解决以上问题,微众银行运用智能语音机器人与出借人确认债权信息并形成语音记录,使用‘人脸识别+证书+密码’的实名认证方式确认出借人身份,防止伪冒他人投票,保证投票结果的公正性。”微众银行相关负责人说,同时,利用区块链技术防篡改、去中心化的特点,使每笔投票的结果无法篡改,保障数据真实可信,以备纠纷发生时有据可查,并且每笔存证都有权威机构背书而具备法律效力,可以作为证据申请仲裁。

该负责人表示,作为国内首家互联网银行,微众银行密切关注监管科技的发展,利用新技术提升合规效率、提升风险监测效率,协助监管机构构建穿透式监管和功能性监管能力。

“未来,微众银行将持续探索监管科技解决方案和配套手段用以支持创新业务监管,兼顾金融科技创新与维护金融稳定的企业社会责任,共建良好的金融科技发展新生态。”该负责人说。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

最新新闻
热门点击