中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

用青春热血铸就市场监管事业不老魂

2019-06-17 23:51:55 中国市场监管报

风来潮起,自当扬帆破浪;

任重道远,更需策马加鞭。

面对纷繁的市场格局,适应改革需要,市场监管局应运而生,作为新生代的市场监管系统基层干部,怎样才能不辱使命?如何才能更好地完成新任务、接受新挑战?江苏省高邮市市场监管局的姑娘小伙子们给出了响亮的回答,那就是爱岗敬业,勤学苦练。

金晶两年前通过公务员考试进入市场监管部门,成为高新区分局的一员。高新区是高邮的“经济特区”,经济体量庞大,工作条线繁杂。为了胜任工作,学习成为金晶的常态。她利用8小时以外的时间学习,从个体工商户名称核准学起,从规范填写申请表学起,借助互联网平台,学习相关法律法规知识。

如今的金晶,已成了工作中的多面手,在监管特种设备方面尤为突出。两年来,她检查特种设备115台,全部整改到位。特种设备安全监管工作风险大、难度系数高,但不管事情有多难,需要花费的时间有多长,她都是兢兢业业,因为这是利国利民的大事情。每每想到自己将那么多的危险消灭在萌芽中,金晶的自豪感油然而生。

戚维鹏是2018年8月考入市场监管局的,令人没想到的是,当年10月,他就在高手云集的扬州市食品安全监管人员专业技能竞赛中获得团体和个人双料冠军,被扬州市人社局授予扬州市技术能手称号,并获得扬州市总工会颁发的扬州市五一劳动奖章。

回忆那一个多月,小戚除了正常上班,业余时间不是翻阅法律图书,就是背诵法律条款,一天只睡四五个小时。同事们都说,小戚是玩了命了。一分耕耘一分收获,小戚不仅获得了令人羡慕的荣誉,更主要的是为今后顺利开展工作打下了坚实的基础。

正是因为对市场监管工作的热爱,小戚才能够时刻督促自己爱岗敬业。他时刻用严肃负责的态度和强烈的责任意识对待工作,时刻保持忧患意识,以局为家,敏思好学,他是一名无愧于荣誉的年轻市场监管人。

罗汉刚参加工作时,认为自己有知识有学历,市场监管工作肯定能够轻松胜任。然而,事实证明并非如此,市场检查、经检执法、消费调解、药械督查、食品安全等很多业务知识是书本上学不到的。于是,罗汉虚心向老同志求教,认真思考,全面提升综合素质。

罗汉所在的分局是文明城市创建的主战场,他经常早上7时不到去市场检查,晚上加班到7时多。每天凌晨3时,他还要抽检挂面制作小作坊。回到办公室,他又坐在电脑前编写工作动态信息。正是对市场监管工作的无比热爱,让年轻的罗汉生出了无穷力量。

5月31日是曹萌从事餐饮监管工作的第581天。为了保障全市人民“舌尖上的安全”,曹萌和同事紧扣创建文明城市、食品安全示范市标准,开展多轮餐饮食品安全整治,召开大型、连锁餐饮单位以及网络订餐平台约谈会,排查食品安全风险隐患,落实餐饮服务单位食品安全主体责任,督促落实防控食物中毒的关键措施。截至目前,全市餐饮单位没有出现较大食品安全事件,学校食堂更是实现了“零事故”。

除了日常监管,曹萌还重点负责重大活动餐饮食品安全保障工作,先后牵头或参与完成中高考、省运会等重大活动保障工作,保障人数近万人次,有效保障了重大活动的食品安全。

青年人朝气蓬勃,就像早晨八九点钟的太阳。在庄严的党旗下,金晶、戚维鹏、罗汉、曹萌代表全系统市场监管干部立下铮铮誓言:

“我们以千倍百倍的热情,投身于市场监管改革发展的大潮,劈波斩浪,用青春热血铸就市场监管事业不老魂。”

□朱 玲

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

最新新闻
热门点击