中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

广西壮族自治区市场监管部门提升“小个专”党建质量纪实

2019-06-17 23:51:37 中国市场监管报

凝聚散落珍珠 释放巨大能量

——广西壮族自治区市场监管部门提升“小个专”党建质量纪实

 

在广西壮族自治区玉林市博白县江宁镇长江村,人们常看到一个忙碌的身影。他起早摸黑,每天围着羊群团团转;他身残志坚,坚持为党员群众上党课,教贫困户如何科学养羊;他带头推行自主经营、入股分红、托管代养和村企合作四种产业扶贫模式,辐射和带动全县19个镇29个行政村520余户群众参与山羊养殖事业,每年增收1300多万元……

他就是长江村养羊协会党支部书记、广西博白县桂源农牧有限公司总经理刘入源。该党支部被评为2018年玉林市级两新组织党建工作示范点。

这不是个例。在广西,千千万万个“小个专”党组织传承红色基因,带领群众奔走在创业致富的路上。

压责任强担当 力量聚起来

只有责任到位,管党才是真管,治党才能真严。

近年来,自治区按照“党工委主导、市场监管部门主抓、‘小个专’党委主管”的构架,以推进商事制度改革为契机,积极谋划党建新思路,努力探索党建新方法,不断提升“小个专”党建质量。

自治区依托各级市场监管部门成立“小个专”党委,管理各自辖区内的“小个专”基层党组织,建立健全“小个专”党组织架构,在全区形成了上下贯通、协调有力、运转顺畅的工作体系。

截至目前,广西14个设区市、111个县(市、区)均依托市场监管部门成立了“小个专”党委(党总支),全区830多个基层市场监管所与“小个专”经济组织建立了联合党支部。

抓组建促规范 品牌树起来

散落在商海中的党员就如同一颗颗珍珠。为了让他们“离乡离家不离党”,从2015年起,市场监管部门积极把党组织建在企业内、建在楼宇里、建在行业中、建在市场上,将党员力量凝聚起来。截至目前,全区成立“小个专”党组织2703个,有正式党员10422名、流动党员2151名、入党积极分子541名。

组织建起来了,但阵地建设薄弱,凝聚力不强,怎么办?对此,自治区市场监管部门大力推进“小个专”党组织规范化示范化建设,推动全区“小个专”党建工作高质量发展。目前,全区已建设玉林市小个专中药材市场党支部、南宁市万泰隆物资有限责任公司党支部、贵港市“小个专”党建联盟等一批以“一支部一品牌”为特色的党建工作示范点167个,示范带动效应日益凸显。

激活力作表率 能量放出来

党支部建得强不强,关键要看实质作用发挥得好不好。

近年来,自治区市场监管部门引导“小个专”党组织以“党员亮身份、亮职责、亮承诺”活动为抓手,实施了以“党旗领航”为主题的诚信经营、放心消费、商标品牌扶贫系列活动,为脱贫攻坚、保障就业、促进经济发展提供有力支撑。

小小的经济组织,有着大大的社会正能量。在广西,这样的例子有很多。

玉林市小个专中药材市场党支部通过“支部+电商+商户”“支部+仓储+银行”等模式解决中药材市场经营户融资难、发展难问题,实现商户抱团发展。2018年底,玉林中药材市场已有2000多户经营户,交易额达120余亿元,从业人员1万余名,玉林也由此获得“中国南方药都”的美名。百色市田阳通慧投资有限公司党支部组织“小个专”经济集中商圈内的党员经营户亮身份、亮职责、亮承诺,打造了田州古城“党旗领航·诚信经营”示范街。东兴市电子商务协会党支部构建“党支部+电商+品牌创建”模式,打造本地农业品牌,带动“红姑娘”红薯等农产品打开销路,助农增收。

□张秀英 刘乔芳

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

最新新闻
热门点击