中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

西藏实现荒漠化与沙化土地面积“双缩减”

2019-06-17 19:10:30 新华网

新华社拉萨6月17日电(记者田金文)记者从西藏自治区林业和草原局获悉,全区荒漠化和沙化土地面积持续10年保持减少的趋势,尤其是“一江两河”中部流域地区沙化持续好转趋势明显。

据西藏自治区林业和草原局提供的荒漠化和沙化监测数据显示,目前西藏自治区荒漠化土地面积较2009年减少1.36万公顷,年均减少0.27万公顷,缩减速率为0.06‰;各类沙化土地面积较2009年减少3.50万公顷,年均减少面积0.70万公顷,缩减速率为0.32‰。

西藏海拔高、气候寒冷,受地形地貌和水文气候等因素的影响,生态环境较为脆弱,土地沙化和水土流失严重,具有治理难度大等特点,是全国乃至世界范围内生态环境最为脆弱的地区之一。

截至目前,西藏建立噶尔县、定结县、仲巴县、萨迦县4个国家沙化土地封禁保护区,1个山南市级国家防沙治沙综合示范区,完成沙化土地治理32万公顷,累计投入资金11.68亿元。通过防沙治沙工程实施,工程区生态环境明显改善,林草植被明显增多,扩大了绿地面积,遏制了沙化土地的进一步恶化和扩展,为构筑国家重要生态安全屏障发挥了重要作用。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

最新新闻
热门点击