中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>保险

保险公司外汇资本金结汇审批取消

2019-06-17 19:02:12 经济日报

保险公司外汇资本金结汇审批取消

金融机构应审核结汇或购汇真实性

本报讯 记者陈果静报道:日前,国家外汇管理局发布了《关于进一步促进保险公司资本金结汇便利化的通知》,取消了保险公司外汇资本金结汇审批。

近年来,随着对外开放不断扩大和金融市场化发展,在服务“一带一路”建设中,越来越多保险中介机构,特别是保险代理机构和保险经纪机构“走出去”,服务跨境保险业务。

外汇局在对市场主体的调研中发现,部分保险中介机构反映跨境保险代收代付业务的人民币赔付效率问题,如海事、海旅业务突发性强,不允许保险中介机构代收代付保险项下赔款资金结汇,将无法直接向投保人赔付人民币,影响救援时效。

针对这一问题,外汇局有关负责人表示,放开保险中介机构代收代付项下赔款资金结汇要求,可有效解决这一问题,更好地服务“一带一路”建设。

在取消保险公司资本金结汇审批后,外汇局将对其实行意愿结汇制。外汇局有关负责人表示,保险公司依据实际经营需要,可直接在金融机构办理外汇资本金和境外上市募集外汇资金结汇,提升保险公司资金使用效率。值得注意的是,《通知》打破了对赔款资金的限制,允许保险中介机构代收代付保险项下赔款资金办理结汇或购汇。

打破限制并非放任不管。外汇局有关负责人强调,金融机构应当对结汇或购汇的真实性进行审核。符合保险行业主管部门规定的保险代理机构和保险经纪机构,在赔款接收人出具结汇委托书的前提下,可直接在金融机构办理代收代付保险项下赔款资金结汇业务,提升跨境保险代收代付业务的人民币赔付效率。

未来,外汇局将完善外汇保险业务事中事后监管。外汇局有关负责人表示,具体来说,将完善保险机构负面事项报告等合规经营要求,保障外汇保险业务健康发展。

此外,为强化风险防范,《通知》还新增了保险机构对负面事项主动报告的管理方式。外汇局有关负责人进一步介绍,保险公司的报告事项包括取得经营外汇保险业务资格连续两年未发生外汇保险业务、被保险监督管理机构实行接管、发生严重违法违规及受到行政处罚。保险代理机构和保险经纪机构的报告事项包括发生严重违法违规及受到行政处罚。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

最新新闻
热门点击