中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

年底河北省信用信息归集量突破5亿条

2019-06-14 14:34:14 河北新闻网

河北新闻网讯(记者贾楠 见习记者高二会)近日,《河北省人民政府关于进一步加快社会信用体系建设的实施意见》印发。意见提出,到今年底,各重点领域信用信息系统全部建成,并与共享平台互联互通,全省信息归集量突破5亿条。部分重点部门实现联合奖惩系统嵌入业务系统。技术保障和数据安全保障体系基本完善。社会信用体系建设短板基本补齐,基础进一步夯实。

意见提出,到2020年底,省市县共享平台信息更加丰富、共享更加充分、监管更加有效、功能更加完善。信用信息归集、征集实现全省标准化、规范化。各领域统一的信用评价指标体系逐步健全完善。信用应用更加丰富。以信用监管为核心的新型监管机制有效运行,服务高质量发展的营商环境明显改善。市场和社会满意度大幅提高,全社会诚信意识普遍增强。

建设全省信用信息“一张网”。河北省将进一步完善提升共享平台,健全部门信用信息系统,构建纵向上联国家,下联市、县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区),横向联通部门信用信息系统的纵横贯通的全省信用信息“一张网”。到2020年底前,形成信息丰富、共享充分、监管有效、功能完善的省市县共享平台。

推进信用信息归集、征集和共享。以统一社会信用代码、自然人身份证号码为索引,统筹管理各类信用主体信用信息资源,完善信用信息归集和征集标准体系,明确归集路径,扩大征集渠道,健全信用记录和信用档案,加大公开共享力度,形成标准统一、全量归集、安全共享的信用信息工作体系。 同时,健全信用信息安全管理、信息保护和网络责任体系,加大对泄露、篡改、虚构、毁损、出售或者非法向他人提供个人隐私、商业秘密等行为的查处力度。到2020年底前,形成完善的信用信息安全保护制度。

构建完善的信用评价体系 。各领域要建立全省统一的信用评价指标体系,划分守信、一般失信、严重失信、“黑名单”4个等级进行管理。选取合适地区开展城市诚信个人积分试点,选取若干乡镇开展诚信积分试点,争取国家“信用示范城市”试点,逐级开展“信用示范县区”“信用示范乡村”活动。推进市县乡村信用监测全覆盖。

强化信用信息和产品应用。河北省将完善联合奖惩发起、响应、反馈机制和自动启动惩戒机制,率先推动信用在政务服务领域应用,拓展和创新应用场景,强化信用监管,推动信用惠民利企,为重大战略实施提供坚实信用支撑。全省各级政务服务大厅提供查询、异议、修复等一站式信用服务,启动“信易+”系列项目,实施“信易贷”“信易行”“信易租”“信易游”,率先实现小微企业信贷、交通出行、房屋租赁、4A级以上旅游景区4个应用场景落地,让诚信主体享受更多便利与优惠。到2022年底前,基本实现覆盖全部领域的各类信用场景落地。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

最新新闻
热门点击