中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

2018年中国与上合组织成员国贸易总额达2550亿美元

2019-06-13 20:17:10 中国新闻网

中新网6月13日电 在13日召开的商务部例行发布会上,商务部发言人高峰介绍,2018年,中国与上合组织成员国贸易总额达到了2550亿美元,同比增长17.2%,高于中国整体外贸增速超过7个百分点。

发布会上有记者问:“明天上合组织元首理事会第十九次会议将在吉尔吉斯斯坦举行,可否请介绍一下上合组织框架内经贸合作的情况?另外,去年6月份中国成功举办了上合组织青岛峰会,请问商务部在落实青岛峰会重要经贸协议的成果方面做了哪些工作?”

高峰表示,上合组织成立18年以来,在经贸领域取得了令人瞩目的成就。

——贸易快速增长。2018年,我国与上合组织成员国贸易总额达到了2550亿美元,同比增长17.2%,高于我国整体外贸增速超过7个百分点。

——投融资成果丰硕。截至2019年4月底,我国对上合组织成员国各类投资总额超过870亿美元,多个大型能源、矿产和工业制造项目顺利推进。我国在上合组织成员国工程承包累计合同额达到2378亿美元,一大批公路、输变电线和油气管道工程成为具有区域带动性项目。

——互联互通进展明显。《上合组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》已经生效实施,中吉乌公路全线贯通,中国—中亚天然气管线和中哈、中俄原油管道建成运营,中欧班列常态化高效运行,上合组织区域内初步形成了涵盖公路、铁路和油气管道的复合型基础设施网络,为成员国之间进一步提升经贸合作水平奠定了坚实的基础。

高峰指出,去年青岛峰会以来,中方主要开展了以下一些工作:

——积极推动上合组织成员国参加中国国际进口博览会。在首届进口博览会上,上合组织国家踊跃参加,并取得了丰硕的成果,共有来自上合组织国家的388家企业参加了企业展,参展面积达到1.28万平方米,总成交额超过13.5亿美元。据我们了解,今年即将举行的第二届进口博览会,上合组织国家企业参展积极性也很高。

——支持山东青岛建设“中国—上合组织地方经贸合作示范区”。商务部会同中央有关部门、山东省政府研究制定了示范区建设总体方案,支持青岛举办上合组织国家投资贸易博览会,推动示范区扩大自上合组织国家的招商引资,进口这些国家的优质商品。

——认真落实各成员国元首发表的《关于贸易便利化的联合声明》。目前中方正在与有关成员国共同努力,商签《上合组织贸易便利化协定》,探讨推进区域贸易制度性安排,以实际行动维护自由贸易和多边贸易体制。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

最新新闻
热门点击