中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

江苏打破研究生工作站“终身制”

2019-06-12 16:09:20 新华网

新华社南京6月12日电(记者陈席元)记者12日获悉,江苏省教育厅、科技厅近日联合出台《江苏省研究生工作站管理办法》,对设站主体、进站补贴、如何退出等问题进行明确,打破了研究生工作站的“终身制”。

据介绍,自2008年启动“江苏省研究生工作站”以来,江苏省教育厅、科技厅已认定研究生工作站4361家,评选优秀研究生工作站240家,优秀研究生工作站示范基地4家。

“以前各部门关于研究生工作站的具体规定有不少,但对于怎么建、怎么开展工作、怎么退出等问题缺乏统一文件,一定程度上存在‘重建立、轻管理’的现象。”江苏省教育厅副厅长洪流告诉记者,此次江苏不仅明确企事业单位、党政机关、社会组织均可与省内高校联合申请设立并共同建设研究生工作站,还对设站门槛做出具体规定。

根据办法,设站主体为企业的研究生工作站,应提供博士生不低于每人每月2000元、硕士生不低于每人每月1000元的在站生活补助;设站主体为党政机关、事业单位、社会组织等机构的,在政策允许范围内,可为进站研究生提供一定数额的交通和通讯补助。

对进站教师,江苏也明确,要根据实际情况给予一定的工作量认定,并给予适当补贴,把解决设站单位难题和做出的贡献作为教师评优、晋级的重要依据。

针对“退出难”问题,江苏提出,研究生工作站“认定期”为4年,建立基本数据年报制度,将年报数据作为研究生工作站期满验收的基础数据,连续两年未按时上报的予以撤销授牌。四年期满后,将分优秀、合格和不合格三个等级组织验收。验收不合格或未及时申请期满验收的,不再作为省级研究生工作站,且三年内不得重新申报。

“我们将根据相关高校每年新增工作站认定数量、优秀工作站和示范基地入选数量等情况,予以一定的经费奖补,并积极支持设站的高校、企业申报国家试点任务,申报国家和省级产教融合发展工程项目。”洪流说。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

最新新闻
热门点击