中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融

人民币对美元汇率昨日收复6.92关口

2019-06-12 15:18:28 北京青年报

人民币对美元汇率昨日收复6.92关口

在央行即将在港再发央票的消息刺激下,6月10日创下半年新低的人民币对美元汇率,昨日反弹超200点。6月11日,在岸人民币对美元汇率开盘拉升逾百点,接连收复6.93、6.92两道关口;离岸人民币对美元自日内低点反弹超200点,也收复6.93关口。截至下午16:30,在岸人民币对美元收盘报6.9138,较上一个交易日涨194个基点。

人民币央行票据将于香港发行

人民币对美元即期汇率周一收盘大跌171点,收盘报6.9332。昨日上午8点30分,央行发布公告称,为完善香港人民币债券收益率曲线,人民银行将于6月下旬在香港发行人民币央行票据。这将是继今年2月、5月之后,央行年内第三次通过香港金管局债务工具中央结算系统债券投标平台发行人民币央行票据。

所谓中央银行票据是中央银行为调节商业银行超额准备金而向商业银行发行的短期债务凭证,其实质是中央银行债券。央票是央行调节市场货币流动性的工具,发行央票属于回收流动性,央票到期则注入流动性。离岸央票被视为提高做空人民币的成本,有助于稳定人民币汇率。

今年5月15日,央行在香港成功发行了两期人民币央行票据。其中3个月期和1年期各100亿元,中标利率分别为3.00%和3.10%。央行相关人士曾表示,香港人民币央行票据的连续成功发行,既丰富了香港市场高信用等级人民币投资产品系列和人民币流动性管理工具,满足了市场需求,也有利于完善香港人民币债券收益率曲线,有助于推动人民币国际化。

人民币汇率有能力保持基本稳定

央行行长易纲上周五在接受媒体采访谈及贸易战对人民币的影响时表示,这可能会给人民币带来暂时性的贬值压力,但噪音过后,人民币将回归稳定。他并不认为人民币汇率的某个具体数字更重要,“关于人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定这一点,我们非常有信心。”

交通银行首席经济学家连平表示,近期,国际环境的不确定性和不稳定性上升,人民币承受了一定程度的贬值压力。在以供求关系为基础、参考一篮子货币汇率、有管理的浮动汇率制度下,当前中国外汇市场运行平稳,境外资本流入增加;人民币汇率出现一定程度的波动,人民币篮子汇率在全球货币体系中表现稳健。

连平认为,即使出现由投机行为导致的汇率较大幅度的波动,现有的宏观政策调节手段和市场管理工具,能够有效地打击投机活动,不必担忧人民币汇率波动会失控,人民币汇率有能力在新的合理均衡水平区间波动中保持基本稳定。文/本报记者 程婕

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

最新新闻
热门点击