中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>理财

银行理财市场新变化:门槛降低 净值型产品增加

2019-06-10 14:38:01 新华网

新华社上海6月10日电 题:银行理财市场新变化:门槛降低、净值型产品增加

新华社记者王淑娟

资管新规发布已满一年,银行理财市场变化颇多。记者近期走访市场发现,银行发行的理财产品购买门槛大大降低,大部分都降低为1万元起买。此外,保本型理财产品数量不断减少,而净值型理财产品规模增加明显。

融360大数据研究院数据显示,4月份共有2211只银行理财产品门槛为1万元,占总发行量的21.93%。

记者走访上海多家银行网点发现,购买起点为1万元的理财产品已经“不稀奇”。宁波银行一家网点的客户经理告诉记者:“我们现在的理财产品针对高净值客户的购买门槛是30万元或50万元,其他产品基本都是1万元起买了。”

值得关注的是,作为首批获准开业的银行理财子公司,建信理财和工银理财6月初相继正式开业运营。工银理财推出的固定收益类和混合类产品的起投点均为1元,门槛进一步下降。

此外,记者走访市场发现,打破刚性兑付的大背景下,银行推出的净值型产品越来越多。例如,浦发银行就推出了天添盈增利2号、鑫盈利等个人净值型理财新产品。

据融360大数据研究院不完全统计,截至2019年4月末,存续的净值型理财产品共5419只。4月份发行的净值型理财共489只,资产类型主要为混合类,共347只,占比为70.96%;其次为债券类,共108只,占比为22.09%。华夏银行、渤海银行、工商银行为4月份净值型理财发行量前三的银行,净值型理财发行量分别为48只、43只、29只。

上市银行的财务报表数据也显示,浦发银行2018年净值型理财产品规模突破4000亿元,占比提升至48.68%。农业银行2018年净值型产品规模超过5000亿元,占比为31.80%。

净值化转型也给银行带来挑战。招商银行在2018年年报中表示,客户对净值型产品的接受程度也需要一定时间培育,这将在短期内对各家银行资产管理业务的转型发展和收入增长带来很大的挑战。交通银行在2018年年报中也表示,资产管理行业正面临新旧体系的转换,保本理财规模下降、理财产品向净值化短期限转型等因素都将对商业银行的资管业务经营和利润增速带来一定压力。

面对净值化理财的发展趋势,普益标准研究员魏骥遥建议,投资者在选择净值型产品时应挑选具有较好投资管理能力的银行,其次应根据自身的风险偏好和流动性管理需求,选择风险等级和产品周期符合自身需求的产品,切勿被一时的高收益蒙蔽;第三,在购买净值型产品后,投资者应定期关注产品的资产配置和净值变化情况,在最大化自己收益的同时防范风险。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

最新新闻
热门点击