中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

浙江象山科技“养鹅” 探索生态循环种养模式

2019-06-06 14:17:20 中国新闻网

中新网宁波6月5日电(记者 林波)海风吹拂过树梢,伴随着“嘎嘎嘎”的大白鹅叫声,在浙江省宁波市象山县清波鹅业养殖场内,污水经过专业设备的处理正转化为净水,灌溉着不远处的橘子林。“现在养鹅和以前不一样了。”在该养殖场负责人吴存吉看来,以往粪污满地的养鹅场景已成历史,科技为养鹅植入创新手段,“如今已进入生态养鹅时期。”

6月5日,在第七届象山白鹅节举行期间,来自全国各地的养鹅大户齐聚象山,共探绿色科技养鹅,厚植养鹅生态圈。

“童子驱鹅女侍羊”这句流传千年的象山民谣,见证了象山养鹅的历史。象山白鹅是中国优良地方品种,被列入《浙江省家畜家禽品种志》。作为原产地,为突出地域资源优势,象山于2002年将象山白鹅列入“7+1”农业龙型产业。

“千里送鹅毛,礼轻情意重。”中国畜牧兽医学会副理事长乔玉锋表示,白鹅虽是一个小产业,但却有着独特的文化意义和较好的发展前景,“水禽旱养,来补缺猪肉市场,我认为家禽业可能有10年的黄金机遇。”

事实上,通过十多年的发展,象山白鹅已形成种鹅种苗生产、肉鹅饲养和鹅产品加工的完整产业体系。数据显示,截至2018年底,象山白鹅种鹅存栏25.7万羽,生产苗鹅514万羽,已成功开拓海南、广东、福建等多个肉鹅饲养外延基地。

科技养鹅是象山白鹅产业发展的一大特色。

据了解,2011年,由浙江省农业科学院、象山县浙东白鹅研究所、华大基因研究院共同主持完成了象山白鹅全基因组序列图谱绘制。此次鹅全基因组序列图谱的绘制完成,提升了象山在鹅遗传育种等研究方面的总体科研水平和创新能力。

在浙江全省“五水共治”推进畜禽养殖污染整治工作中,象山县畜牧兽医总站先后创新性开展白鹅下海“海水养鹅”和白鹅上岸“水禽岸养”模式,全面改善象山白鹅养殖环境,提升了白鹅养殖效益。

“污水处理是养鹅产业的一大难点。”吴存吉告诉记者,为了克服这一难点,他购买了专业的污水处理设备,“机器花费了200万,虽然价格高,但污水处理效果却很‘赞’。”

2018年,吴存吉还开展水禽岸养、海水养鹅和浙东白鹅保种技术研究,按照浙东白鹅生产的特点和绿色畜牧业创建要求,开展技术试验示范推广,创建现代农业科技示范基地。

此外,记者了解到象山已建立了象山白鹅原种场,推广应用种草养鹅、标准化养鹅、高效养鹅等适用技术和“鹅-鱼-草”“虾-草-鹅”等生态循环种养模式。(完)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻