中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

国家发改委:截至4月末债转股签约金额已达2.3万亿元

2019-06-06 12:28:17 中国新闻网

中国国家发改委:截至4月末债转股签约金额已达2.3万亿元

中新社北京6月5日电 (记者 陈康亮)中国国家发展和改革委员会副主任连维良5日在京表示,截至2019年4月末,债转股签约金额已达2.3万亿元(人民币,下同),投放落地9095亿元。已有106家企业、367个项目实施债转股。实施债转股的行业和区域覆盖面不断扩大,涉及钢铁、有色等26个行业。

连维良在当日召开的国务院政策例行吹风会上作如是表述。连维良表示,随着各项工作的逐步深入,市场化法治化债转股工作在稳增长、促改革、防风险方面取得了积极成效。一是企业杠杆率持续下降。宏观层面上,按照中国央行数据,截至2018年末,中国总体杠杆率为249.4%,比2017年末降低1.5个百分点;微观层面上,2018年末,中国国有企业平均资产负债率64.7%,较2017年末下降1个百分点。

二是增强了优质企业资本实力和综合竞争力。目前针对优质企业的债转股占到落地规模的一半以上,充实了转股企业的资本,提高了信用等级,释放了投资潜力,有力促进了稳增长。

三是推动了出险企业债务的稳妥有序处置。通过以市场化法治化债转股为核心的综合措施,稳妥处置了一批企业特别是大型企业的债务风险,推动有效化解债务“灰犀牛”风险。

四是深化了国有企业改组改制。债转股与国有企业混合所有制改革紧密结合,通过引进民营资本、实施机构向转股企业派驻董事监事高管等方式,优化了企业治理结构。

五是有力支持了民营经济发展。针对部分民营企业融资难、债务高企等问题,通过市场化法治化债转股,使一些民营企业实现脱困发展。

六是促进了直接融资。市场化法治化债转股丰富了直接融资的形式,拓宽了社会资金转化为股本投资的渠道,推动股债融资结构更加合理化。

针对下一步的工作重点,连维良透露,包括进一步完善市场化法治化债转股合理定价机制,充分发挥金融资产投资公司的市场化法治化债转股主力军作用,积极吸引社会力量参与市场化法治化债转股,积极推动优质企业和民营企业市场化法治化债转股,推动转股企业完善更加符合市场经济要求的治理结构。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

最新新闻
热门点击