中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

中国直径最大跨海顶管地下管廊贯通

2019-06-06 12:24:52 中国新闻网

中新社厦门6月5日电 (闫旭 王英威 黄枫)厦门翔安新机场地下综合管廊大嶝大桥过海市政舱5日顺利贯通。业界人士称,这是中国目前直径最大的跨海顶管地下管廊。

厦门翔安东路综合管廊大嶝大桥过海段全长708米,采用非开挖顶管施工工艺。其顶管专用钢筋混凝土管,外径3.6米,由大嶝岛陆地始发至翔安区陆地接收;根据管线性质,分为市政舱和电力舱,两条管廊并行。目前,两条管廊顶管工程均已全线贯通。

据中铁二十二局三公司项目经理王新荣介绍,该工程属于超长、超大管径过海顶管工程,不仅需要穿越各类残积砂质粘性土、全风化花岗岩及海底高强孤石,还要克服海底不良地质处理、长距离顶管轴线精准定位、废泥浆零排放等多项技术难题。

“为了实现贯通,我们不断优化顶进方案,创新施工技术。”王新荣说,该公司研发了一种高精度地质探测技术,实现对地下孤石群的精准勘探,并研发设计出一种专为处理高强孤石的复合型刀盘泥水平衡顶管机;创新激光精准制导系统,成功攻克了长大距离顶管的定位测量难题,实现贯通实际误差控制在5厘米以内。

地下综合管廊有助于保障电力、通信等“城市生命线”安全运行,提升城市管理科学化、精细化、智能化水平。作为中国首批进行地下管廊试点的城市,厦门市近年来把综合管廊建设作为推动城市高质量发展的重要内容,已启动建设综合管廊151公里,总投资约106亿元人民币。

中铁市政(厦门)投资管理有限公司负责人陈吉林表示,大嶝大桥过海段综合管廊是厦门新机场片区水、电重要的传输通道,此次市政舱的贯通将为翔安新机场建设提供重要管线传输保障,加快厦门新机场建设,助推厦门打造“国际性综合交通枢纽”、构建国际物流大通道。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

最新新闻
热门点击