中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>观察

中国改善金融供给 实体经济获更多“弹药”

2019-06-05 19:13:18 中国新闻网

(经济观察)中国改善金融供给 实体经济获更多“弹药”

中新社北京6月5日电 (记者 王恩博)如何让金融业为实体经济发展提供更多“弹药”,是如今中国正在思考的问题。

当前,中国银行业资产规模居全球第一,保险业保费收入全球第二,股市总市值亦名列前茅。但在金融业不断壮大的同时,其发展不平衡、不充分的痼疾却影响了实体经济融资可得性,甚至造成一些市场乱象,加大潜在风险隐患。

为此,中国官方提出深化金融供给侧结构性改革。其中重点之一,就是要优化融资结构和金融机构体系、市场体系、产品体系,为实体经济发展提供更高质量、更有效率的金融服务。

“中国金融业并非产能过剩,更多是结构上不平衡、不合理。”在中信证券研究部首席政策分析师杨帆看来,其主要矛盾之一是大量需要融资的民营企业、创新型企业得不到足够支持,有关方面需要改革金融业市场结构、经营理念、创新能力、服务水平,以适应经济高质量发展要求。

如其所言,民营和小微企业是实体经济的主力军,同时也是被“融资难、融资贵”困扰的重点群体,“一分钱难倒英雄汉”的情况在其身上时有发生。

中国人民银行行长易纲日前公开表示,民营和小微企业融资难题,从根本上说是金融供给不适合经济转型和高质量发展需要,是金融供需矛盾的具体体现。解决好该类企业信贷支持和直接融资问题,“是我们现在最重要的任务”。

面对“最重要的任务”,中国采取了以下措施。

对中小银行实行较低存款准备金率,释放长期资金约2800亿元(人民币,下同);开展两次定向中期借贷便利操作,累计金额逾5000亿元;扩大普惠金融定向降准优惠政策覆盖面,净释放长期资金约2500亿元……今年以来,央行频频开启货币政策工具箱,引导金融“活水”流向民营和小微企业。

一季度末,中国普惠小微贷款余额同比增长19.1%,增速比上年末高3.9个百分点;民营企业贷款余额同比增长6.7%,增速比去年同期高1个百分点。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,今年以来,稳健货币政策保持松紧适度,重视优化结构、精准滴灌,超万亿元资金的释放,不仅稳定了市场预期和信心,而且实实在在加大了对实体经济的金融支持。

与此同时,扩大开放亦是改善金融供给的必经之路。

在中国新一轮扩大开放浪潮中,金融业已走在前列。继去年宣布15条银行业保险业开放措施之后,银保监会日前再次推出12条新的对外开放措施,其中包括取消外资机构进入中国相关金融领域总资产规模限制等一系列优惠政策。

“现在(中国)不缺大的金融机构,更需要多层次广覆盖的中小金融机构。”中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼认为,此举有助于引入更多“小而美”“小而精”的中小外资机构,在改善中国金融体系不均衡状态的同时形成“鲶鱼效应”,促进金融业充分竞争,让民营和小微企业获得更多支持。

值得一提的是,随着金融开放提速,更加复杂的风险形势也对监管部门管理能力提出更高要求。

对此,银保监会副主席王兆星表示,在金融业不断扩大对外开放的同时,官方将继续加强监管制度建设、能力建设,“不仅要确保把门开得开、开得大,而且也要确保金融安全稳定。”(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

最新新闻
热门点击