中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

广西北部湾将建成生态环境综合治理先行区

2019-06-04 15:08:42 中国新闻网

中新网南宁6月4日电(记者 杨陈)“近年来广西近岸海域水质状况总体良好,但生态环境保护仍面临严峻挑战。当地将建立近岸海域污染管控体系,把广西北部湾建设成为生态环境综合治理先行区。”广西壮族自治区生态环境厅副厅长曹伯翔4日在南宁答记者问时表示。

北部湾是中国最洁净的绿色海湾之一,属广西方海域面积达6.34万平方千米。根据广西生态环境厅发布的公报显示,2018年,广西近岸海域水质状况总体良好。44个近岸海域区控监测点位水质优良比例为81.8%,23个国控监测点位水质优良比例为91.3%。

尽管海水水质级别与2017年相比稳定不变,但广西区控监测优良点位同比下降了4.6%。海水环境功能区达标率较2017年也下降了2.3%。

“广西近岸海域生态环境保护正面临严峻挑战。”曹伯翔介绍,这些挑战主要来自茅尾海、钦州港、廉州湾、防城港的东湾和西湾等局部海域污染加重,海水中磷酸盐、无机氮等因子超标。污染来源既有城镇和乡村生活污水,也有畜禽养殖和水产养殖污水以及农业面源污染等,这些污染物通过入海河流(如钦江、南流江)、地表径流等进入近岸海域。

2018年国家海洋督察组向广西壮族自治区人民政府反馈围填海专项督察情况时亦曾指出,广西部分地区存在近岸海域污染防治需加强等问题。

当前,广西正大力推进入海排污口清理整治工作,114个入海排污口中已有113个完成整治。曹伯翔介绍,曾被中央环保督察组“点名”的广西最大独流入海河流——南流江流域,近年来通过推行“截污建池、收运还田”模式,考核断面(横塘)水质已有显著改善。

根据北部湾污染防治规划(方案)统计,广西近岸海域污染防治工作所需要资金达139亿元人民币。曹伯翔坦言,目前资金缺口较大。因此地方各级党委和政府更要高度重视,履行好生态环境保护职责,认真梳理区域内主要污染来源,制定切实可行的措施,积极推动海洋环境保护能力建设,建立近岸海域污染管控体系,将广西北部湾建设成为生态环境综合治理先行区,加快推进北部湾近岸海域的治理。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

最新新闻
热门点击