中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

陕西省旱情持续发展 8.2万人饮水受影响

2019-06-02 17:41:36 陕西日报

6月1日,记者从省防汛抗旱总指挥部获悉:今年以来,我省降水偏少,分布不均,全省旱情持续发展。5月降水虽有所增加,旱情有所缓解,但由于降水分布不均,部分地区有效降水不足,导致局地旱情持续发展。渭南、榆林、韩城、商洛等地仍有部分农业旱情存在,商洛市部分县城出现供水紧张。

5月,全省平均降雨量46.5毫米,较多年均值偏多近二成。陕北平均降雨量16.6毫米,较多年均值偏少近三成;关中平均降雨量50.2毫米,较多年均值偏多三成;陕南平均降雨量78.0毫米,较多年均值偏多近三成。虽然关中、陕南降水多于往年同期,但降水时空分布不均,部分水库蓄水不足,河道断流,抗旱形势严峻。

渭南市、榆林市、韩城市有部分农业旱情存在,其中榆林地区作物受旱面积达240余万亩。商洛市持续降水偏少导致河沟断流57条,水库干涸3座,机电井出水不足60眼,造成部分农田干旱和临时饮水困难。商洛作物受旱面积40万亩,其中重旱6.6万亩。商南县向县城供水的县河水库有效库容仅剩11万立方米,现已启动抗旱应急水源工程向县城应急供水,全县供水工程中40%水量不足。丹凤县龙潭水库已无法向县城正常供水,供水公司已启用丹江河畔3眼应急水源井向县城供水,日最大仅可供5000立方米,短缺3000余立方米。山阳县4座水库中有3座干枯,196条1平方公里以上河流有50条断流,4.2万人饮水受到影响,城区从去年12月以来已启用2眼备用水源井,目前日供水8000立方米,短缺3000立方米。

截至目前,全省受旱面积350万亩,8.2万人饮水受到影响。受旱面积主要集中在榆林地区。临时饮水困难涉及9500人、260头大家畜,主要集中在商洛地区。

针对持续发展的旱情,省委、省政府高度重视抗旱减灾工作,省防总多次会商研判。各地密切关注旱情动态,多措并举抗旱减灾。据预报,后期我省降水仍然偏少且分布不均,区域旱情依然存在并有发展趋势。省防总要求,各地要特别关注饮水困难情况,及时上报旱情动态,启动抗旱应急水源,做好抗旱应急水量调度工作,全力确保饮水安全,把灾害减轻到最小程度。(记者 齐卉)

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

最新新闻
热门点击