中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

下月起山东296家企业享中日AEO互认便利

2019-05-31 14:32:38 齐鲁网

齐鲁网5月30日讯 记者从青岛海关获悉,自下月起,中国海关企业信用管理制度和日本海关“经认证的经营者”制度互认安排将正式实施。山东省近300家AEO企业将在日本进出境时享受境外通关便利。

根据互认安排规定,中日双方相互认可对方海关的“经认证的经营者”(简称“AEO企业”),为进口自对方AEO企业的货物提供通关便利。其中,日本海关认可中国海关的高级认证企业为中国的AEO企业;中国海关认可日本海关“经认证的经营者”为日本的AEO企业。

日本是山东省主要贸易伙伴,青岛海关统计数据显示,2018年山东省对日进出口总值1533亿元,占全省外贸进出口总值的6.1%;青岛市对日进出口491亿元,占7.4%。

据青岛海关统计,截至目前,山东省共有AEO企业296家,其中青岛市109家。AEO企业可以享受的通关便利措施包括:在开展风险评估以减少查验和监管时,充分考虑对方AEO企业的资质;对需要查验的货物,在最大程度上进行快速处置;指定海关联络员负责沟通联络,以解决AEO企业通关过程中遇到的问题;在主要基础设施从贸易中断恢复后,最大程度上为AEO企业的货物提供快速通关。

以济宁的对日贸易企业小松山推工程机械有限公司为例,互认安排的实施将为公司带来实际的经济效益,预计将为企业节约通关成本1200万元。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

最新新闻
热门点击