中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

青岛开展救护车专项整治工作 市民可电话举报

2019-05-31 14:32:11 半岛网

半岛网5月30日消息 为了提高公众的知情权,日前,青岛市卫生健康委在其官方网站上发布《青岛市医疗卫生单位救护车信息公示表》。据悉,此次信息公示是今年青岛卫生健康部门联合公安部门、交通运输部门、市场监管部门开展救护车专项整治的内容之一。

为了明确区分院前急救和非院前急救的救护车,对医疗机构救护车采用不同的标识,全市院前急救车辆统一外观标识(附后,可通过专用二维码扫描查询),其他医疗机构使用的救护车可以喷涂或粘贴“医疗机构标志”(WS 307-2009),医疗机构名称和服务电话,“转送”或“转运”字样等信息,但不得使用“120”、“青岛急救”、“急救”、“Ambulance”等元素。非红十字会指定或授权医院不得使用“红十字”标志。车辆喷涂或粘贴标识不得发布或变相发布医疗广告,不得违反公安交管部门对车辆使用的管理规定。

据介绍,此次青岛的救护车专项整治工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,针对群众反映的医疗救护市场乱象和服务需求开展的,将通过为期两年的专项整治,查处并曝光一批违法违规案例,有效遏制非法转运患者和遗体现象,同时将探索利用“互联网+医疗救护”,实现医疗救护车辆的分类管理,不断满足城乡居民对医疗救护服务的需求。

此次专项整治的重点内容包括:(一)打击违法违规行为。一类是无相关资质车辆承接病人转运工作,部分车辆擅自进行内部改装或存在非法诊疗行为;另一类是具有“救护”用途的、经交管部门核准挂牌并装有警灯警报装置、属于医疗卫生单位内部使用的外省市救护车,长期在青岛从事病人转运工作,部分车辆属于个人或公司挂靠在医疗卫生单位的车辆。

上述车辆大多停靠在大型公立医院周边,以提供长途转运至其他医院或送病人回家服务为主,个别车辆甚至违法从事遗体转运,存在高额收费或途中加价等恶劣行为。

此项工作将采取不定期不定点联合执法形式进行,以形成打击的合力和高压态势。

规范提供救护服务。根据医疗救护业务分类管理需要,探索开展“互联网+医疗救护”预约服务,统筹协调医疗救护资源,实现线上线下服务互补,规范青岛医疗救护市场秩序。

欢迎广大市民积极参与救护车专项整治活动,发现属于整治范围的的救护车,可通过市政务热线0532-12345举报或投诉。

记者 孙贴静

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻