中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

吉林昌邑统计分析案件提出行政指导建议

2019-05-30 13:57:26 中国市场监管报

分析投诉案例 规范行业秩序

吉林昌邑统计分析案件提出行政指导建议

本报讯 近日,吉林省吉林市工商局昌邑分局在统计分析近两年来受理的某电信公司投诉后,向该公司发出3条行政指导建议。

近年来,随着当地电信用户的不断增加,电信业务种类日趋繁多,消费者的维权意识不断增强,电信行业的投诉量一直保持快速增长的态势。为此,昌邑分局对近两年来受理的某电信公司投诉进行了深入、全面的统计分析。

统计分析发现,近两年昌邑分局受理的某电信公司投诉总量呈上升趋势。2017年投诉总量为68件,2018年投诉总量为118件,2019年1月至5月投诉总量为94件。

其中,按照投诉类型划分,擅自更改套餐138件,占比49%;擅自开通增值业务73件,占比26%;取消业务难48件,占比17%;宽带质量11件,占比4%;通信信号6件,占比2%;其他4件,占比2%。

就此,昌邑分局对该电信公司发出3条行政指导建议:

第一,消费环节经营者应当依法履行消费维权第一责任人的责任,依据“谁销售商品谁负责,谁提供服务谁负责”的原则,及时受理和依法处理消费者投诉,主动和解消费纠纷。

第二,对于消费者维护权益的合理诉求,经营者不得推诿,不得故意拖延处理或者无理拒绝。对于消费者和经营者双方自愿和解的,经营者应当及时履行和解协议;双方和解不成,消费者又向有关行政部门或者消费者保护组织投诉的,经营者应当积极配合调查处理。

第三,电信服务目前属于投诉多发领域。销售者、服务者等经营者要建立健全消费纠纷和解、消费侵权赔偿制度,设立专门机构或者指定专人负责处理消费者投诉,并应当在其经营场所的醒目位置或者以其他便于消费者知悉的方式,公开其处理消费纠纷的业务流转程序。

□丁奕文 王婧垚

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

最新新闻
热门点击