中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

生态环境部:辽东湾、渤海湾等局部海域污染依然突出

2019-05-29 15:05:46 中国新闻网

中新网5月29日电 据生态环境部官方微博消息,生态环境部生态环境监测司司长柏仇勇29日指出,2018年中国海洋生态环境状况整体稳中向好。但辽东湾、渤海湾等局部海域污染依然突出,典型海洋生态系统健康状况改善不明显。总体来看,海洋生态环境治理工作仍然不容松懈,还要付出艰辛努力。

生态环境部29日召开2019年5月份例行新闻发布会,《2018年中国海洋生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。

被问及与往年原环境保护部发布的《近岸海域环境质量公报》和国家海洋局发布的《中国海洋环境状况公报》相比,今年的海洋公报有哪些变化时,柏仇勇介绍,这是海洋生态环境保护职能整合到生态环境部之后,首次由生态环境部发布的全面反映我国管辖海域生态环境状况公报,主要有三个变化:

一是整合内容,将原来的两份公报中重合的内容,比如说海水水质,主要入海污染源状况等进行整合融合。

二是保留特色。保留原环保部公报中的海洋环保相关行动与措施等,保留原国家海洋局公报中的生态状况、部分功能区环境状况、环境灾害状况等。

三是聚焦重点。重点聚焦海洋生态环境质量,删除了海洋资源等方面的监测评价内容。

柏仇勇还介绍,2018年中国海洋生态环境状况整体稳中向好。主要体现在:第一,监测的194条入海河流断面中,劣Ⅴ类水质断面29个,占14.9%,同比下降6.1个百分点;第二,近岸海域优良水质点位比例为74.6%,同比提升了6.7个百分点;第三,管辖海域夏季符合一类海水水质面积同比增加约2万平方千米,劣四类海水海域面积同比减少450平方千米;第四,赤潮发现次数和累计面积均较上年大幅减少。这与近年来党和国家对海洋生态环境保护工作的重视以及采取的有效举措是密不可分的。

柏仇勇指出,我们也看到,辽东湾、渤海湾等局部海域污染依然突出,典型海洋生态系统健康状况改善不明显。总体来看,海洋生态环境治理工作仍然不容松懈,还要付出艰辛努力。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻