中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司

15股遭立案调查立案调查

2019-05-28 16:43:31 北京商报

北京商报讯(记者 孟凡霞 马换换)随着聚力文化(002247)5月27日披露的一则“收到证监会调查通知书公告”,5月的立案调查股再添一只。经北京商报记者统计,5月1日-27日沪深两市已有15股收到立案调查通知书,创出了今年以来单月立案调查股数量之最。而上述公司在被立案调查之前就已有前兆,均为问题缠身的个股,且被立案调查后,公司股价均遭到了投资者“用脚”投票。

5月27日,聚力文化发布公告称,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司进行立案调查。实际上,今年5月以来遭到立案调查的个股接连不断。经北京商报记者统计,自今年5月以来已有怡球资源、*ST凯迪、ST东海洋、ST天润、*ST长生、*ST新亿、*ST东南、华泽退、*ST毅达、*ST刚泰、天宝食品、深大通、腾信股份、*ST秋林以及聚力文化15股遭到了证监会的立案调查。

而在今年1-4月则分别有12家、2家、5家以及7家上市公司收到了证监会的立案调查通知书。通过对比不难看出,目前5月的立案调查股数量均高于1-4月。此外,在上年同期,即2018年5月则产生了11只立案调查股。

实际上,今年5月立案调查股大幅增长与部分个股未能及时披露财报而被集中立案调查有关。具体来看,包含*ST毅达、*ST新亿、华泽退、*ST长生、*ST东南5股均是由于未能及时披露财报而被立案调查。

在立案调查股大幅增多的情形下,也反映出了监管层对于违法行为的打击力度。在今年证监会召开的例行新闻发布会上,证监会发言人多次提到“证监会将持续加大对各类信息披露违法行为的打击力度,督促上市公司及时、依法履行信息披露义务,促进上市公司规范运作,推动上市公司质量不断提高”。

实际上,上述15只立案调查股均为问题股,在被立案调查之前就已有前兆。其中15股中有10股已被实施了退市风险警示或者其他风险警示。

以ST东海洋为例,公司于5月7日披露公告称“因涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司进行立案调查”。

而在此前,公司就已问题缠身。其中因计提近8亿元资产减值,公司2018年业绩出现“大变脸”,在报告期内净利亏损约7.88亿元,同比由盈转亏。之后因公司控股股东未在承诺期限内归还非经营性占用资金,ST东海洋触及其他风险警示情形,自今年2月18日起,公司股票简称由“东方海洋”变更为“ST东海洋”。

根据ST东海洋回复深交所问询函显示,截至2019年1月21日,公司控股股东非经营性占用公司资金余额约为8.19亿元。

北京商报记者发现,在立案调查股的首个交易日,“一”字跌停似乎成为了“标配”。对此,著名经济学家宋清辉在接受北京商报记者采访时表示,“投资者应警惕存在被立案调查风险的个股,在源头上杜绝踩雷”。

上海创远律师事务所高级合伙人许峰律师称,上市公司涉嫌信息披露违规被证监会立案调查是投资者提起索赔的第一步,建议此后投资者应该密切保持对调查进展的关注,一旦上市公司被证监会正式处罚,投资者即可根据处罚结论提起索赔。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

最新新闻
热门点击