中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

新疆针对失业青年实施“青年就业启航计划”

2019-05-27 16:24:06 新华网

新华社乌鲁木齐5月27日电(记者孙少雄、阿依努尔)记者从新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅了解到,新疆近日开始实施“青年就业启航计划”,针对16-35岁有劳动能力、失业一年以上的青年,建立健全覆盖求职创业全过程的帮扶机制,使有需要的失业青年都能得到相应就业政策和服务帮扶。

自治区人力资源和社会保障厅相关负责人介绍,为帮扶长期失业青年群体理性择业积极就业,“青年就业启航计划”启动后,将由公共就业服务机构建立统一的失业青年实名信息数据库,了解掌握失业青年的家庭情况、失业原因、求职意向、技能水平等基本信息,准确记录其就业失业状态、就业帮扶、政策落实等情况,为失业青年提供动态精准就业帮扶服务。

在帮扶措施方面,除了扶持自主创业,提供创业担保贷款、创业补贴,降低创业成本,通过“一对一”结对帮扶就业、公益岗位安置等托底帮扶手段外,“青年就业启航计划”还引入“职业素质测评”“就业计划书”等手段,指导失业青年就业。

自治区公共就业服务机构将通过开展青年喜闻乐见的志愿服务、主题展览、团体职业指导等实践活动,将失业青年请出家门。同时通过参观人力资源市场、技工院校和企业园区等,感受工作氛围开展职业体验。对有求职意愿的失业青年开展一次职业素质测评,量身定制一份“就业计划书”。

此外,开展职业训练营、就业训练工场等多种形式培训,鼓励企业积极招收失业青年参加新型学徒制培训,符合条件的提供培训补贴和生活费补贴。对希望接受技能教育的,推荐就读职业院校、技工院校;对缺乏工作经历的,提供就业见习机会,帮助积累实践经验,提升岗位适应能力,符合条件的落实见习补贴政策。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

最新新闻
热门点击