中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>证券

证监会副主席:优化交易监管 不允许行政干预股指

2019-05-27 15:00:09 中国经济网

阎庆民:优化交易监管 不允许行政干预股指

■本报记者 张志伟

见习记者 王思文 实习生 李 楷

“优化金融市场体系结构是推进金融供给侧结构性改革的重点任务。”中国证监会副主席阎庆民日前在“2019清华五道口全球金融论坛”上表示。

阎庆民强调了深化金融供给侧结构性改革,优化金融市场体系结构的两大途径。一是当前货币多、资本少的金融体系结构必须改变。二是要下大力气补短板,大力发展资本市场。三是要努力化解影响我国金融市场稳定发展的制约因素。

阎庆民强调,加快金融机构改革是推进金融供给侧结构性改革的重要抓手。

他表示,要实现金融供给和需求的良好对接,离不开专业、高效、活跃的金融机构。当前金融机构的供给侧结构性问题主要体现为:银行业机构发展较快,证券、基金等资本市场经营服务供给不足;政策性、开发性、合作性金融机构发展相对弱化。所以,应从三个方面加快金融机构改革:首先,要大力发展普惠性金融,大力发展中小金融机构,增加中小金融机构数量和业务比重;其次,要大力发展政策性金融,大力发展如住房保障、区域开发等专项金融机构;最后,要大力发展“新金融”,包括大力发展金融科技、创新金融服务模式,大力促进私募股权和创业投资基金等资本市场经营机构的发展。

金融监管对金融供给侧结构性改革的影响也十分重大,阎庆民对此明确表示,作为资本市场的监管者,首先,要加快提高上市公司质量的步伐,完善发行、上市、退市、交易、并购重组等一系列规则;其次,压实中介机构的责任;第三要优化交易监管制度,不允许行政干预股指,最大限度实现投资者的公平交易。阎庆民还强调,要强化交易全程监管,督促上市公司准确、完整、及时披露信息,要提升违法违规成本,加快推进《证券法》等法律法规修订,实现持续监管和精准监管。要进一步推动债券市场统一监管,形成统一的债券市场(国债、金融债、公司债、企业债、中期短期融资券等)。(证券日报)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

最新新闻
热门点击