中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

吉林省对12起重点涉黑案件倒查问责:立案查处256人

2019-05-24 18:06:31 中国新闻网

中新网长春5月24日电 (柴家权)吉林省纪委常委、省监委委员、省扫黑办副主任王萍24日在长春介绍,该省纪委省监委领导班子成员直接包案督办,对长春市刘立军、吉林市张永福等在全省社会影响较大、群众关注度较高的12起重点涉黑案件进行倒查问责。截至目前,这12起涉黑案件共立案查处256人。

当天,吉林省政府新闻办召开新闻发布会,向社会各界集中发布各级政法、纪检监察机关办理大案要案的重大突破性战果。

王萍介绍,按照吉林省扫黑除恶专项斗争领导小组“五个一批”行动统一部署,吉林省纪委省监委印发了《关于对全省12起重点涉黑案件倒查问责的工作方案》,对12起重点涉黑案件进行倒查问责。

据王萍介绍,截至目前立案查处的256人中,充当“保护伞”问题149人,腐败问题39人,失职失责问题68人;已给予党纪政务处分107人,组织处理22人,移送司法机关36人;涉及厅级干部1人,处级干部22人,科级干部94人。

王萍介绍,在这12起重点涉黑案件惩腐打“伞”问责过程中,纪检监察机关严格落实“三个绝不放过”要求,坚持“有伞打伞,无伞追责,有伞更要追责”理念,对每一起涉黑案件,认真分析研究涉黑组织违法犯罪、坐大成势过程和原因,在搞清楚涉黑案件人员成长轨迹、主要犯罪嫌疑人历次涉案情况、犯罪嫌疑人涉案未追责原因、涉案财产“非法”变“合法”手段、犯罪团伙坐大成势过程中施以帮助的公职人员基础上,坚决深挖彻查涉黑案件背后腐败、充当“保护伞”及失职失责问题。

王萍举例说,长春市刘立军涉黑案件,纪检监察机关已经立案查处榆树市政协主席马光,市政府原常务副市长赵国军,原副市长、公安局长高广野及政法、民政、税务等部门涉腐涉“伞”及失职失责人员总计30人,已给予党纪政务处分14人,移送司法机关7人。

据介绍,吉林市张永福涉黑案件,仅立案查处“保护伞”问题就达44人,其中,已给予党纪政务处分16人;涉及厅级干部1人,处级干部5人,科级干部22人。白城市史淼涉黑案件,立案查处法院、公安局、司法局3个部门失职失责人员21人,其中,已给予党纪政务处分19人,组织处理1人。

王萍表示,下一步,纪检监察机关在继续严肃查处涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”及失职失责人员基础上,要突出标本兼治,扎实做好“后半篇”文章,努力实现“查办一个案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题”;要当好政治生态的“护林员”,在注重查办重大案件的同时,加强日常监督检查,推动全面从严治党向基层延伸,努力营造海晏河清的政治生态。(完)

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

最新新闻
热门点击