中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

黑龙江加快中医药产业布局 促优势转化

2019-05-20 18:28:40 新华网

新华社哈尔滨5月20日电(记者闫睿)记者从20日召开的黑龙江省中医药发展大会上了解到,该省出台了中医药产业发展规划,将加大从种植到加工、销售、临床的产业布局,扬全省中医药发展基础之长,加快将独特生态、文化优势转化为经济和发展优势。

黑龙江省是中药材资源大省,全省野生药用植物1120种,省内中药材种植专业合作社有980多家,同时具有“学、研”扎实基础。该省提出加快中医药一、二、三产业融合发展,构建现代中医药生产、产业、经营体系,将中医药产业发展同乡村振兴、脱贫攻坚、资源型城市转型结合起来。

据介绍,黑龙江省将实施中药材种子种苗工程,强化源头保障,推进规范化种植。“以销定产”建设定制药园,满足药材精准化、个性化供需对接。提升中药材精深加工水平,做大中药饮片、配方颗粒生产,加快药食同源产品、中药新药研发。完善市场体系,加快中药材流通信息化建设,搭建网上交易平台,建立中药材质量追溯体系。

借助森林氧吧、温泉冷泉药泉等优势资源,黑龙江省将大力发展中医养生保健、中医药健康养老服务,打造中医药特色健康养老机构,实施“中医药+旅游”行动。建设对俄中医药服务电子商务平台,逐步推进俄罗斯患者预约专家、组团、通关、网上支付等一站式服务。

为支持中药材种植企业做大做强,黑龙江省将探索“龙头企业+合作社+农户”生产经营模式,完善订单生产、利润返还、股份合作等机制。同时支持基层中医医疗机构发展,将符合规定的中药及中医诊疗技术项目纳入门诊统筹支付范围,在基层医疗机构报销比例不低于50%。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

最新新闻
热门点击