中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

今年重庆城市综合管理将重点实施七大工程

2019-05-19 12:33:39 重庆日报

内环快速路将进行综合整治、“两江四岸”的建筑立面要集体“梳妆”……5月17日,市政府办公厅下发做好2019年城市综合管理“七大工程”重点工作的通知。

今年全市城市综合管理启动实施治乱拆违、街净巷洁、路平桥安、整墙修面、灯明景靓、江清水畅、城美山青“七大工程”,将为把重庆建设成为“近悦远来”的美好城市打下坚实基础。

治乱拆违

部门联合执法治理违法停车

今年我市将开展违法停车行为治理行动,建立公安、城市管理部门联合执法工作机制,严控占用道路停车行为,并以核心商圈、广场公园、主次干道等为重点,对擅自设置地桩地锁、乱停乱放和停放“僵尸车”等违法行为加大惩戒力度。

在治理违法占道经营行为的同时,还将开展城市违法建筑治理行动,对主城区架空管线路调查摸底、建立台账,编制架空管线路下地规划。

街净巷洁

完成10个商圈及周边环境卫生整治

今年主城区将完成10个商圈及周边环境卫生整治,完成100个城乡接合部、行政区域交界处及背街小巷环境卫生整治项目,新增公共厕所380座,开展旅游景点景区环境整治。

争取今年主城区城市建成区内居民生活垃圾分类示范镇(街道)比例达到35%;启动10个农村生活垃圾分类示范县(区)、2000个生活垃圾分类示范村建设。

今年还将开展城市建筑垃圾专项治理,力争2019年底前消除非正规建筑垃圾堆放点,力争主城区建筑垃圾综合利用率达到65%;完成主城区28座工程渣土填埋场建设,启动主城区10座建筑装修垃圾分选场和1座装修垃圾填埋场建设。

路平桥安

综合整治内环快速路

开展城市道路“治道”行动,因地制宜、有序开展城市道路路面及附属设施品质提升,启动实施内环快速路综合整治工程。

推进智慧停车市级综合管理平台建设,积极推进差异化停车价格改革和智能化停车设施共享,力争今年主城区路内停车规范设置合格率达到85%以上。

整墙修面

集中整治主城“两江四岸”建筑立面

今年,市城市管理局将编制完成《主城区户外广告设置总体规划》,清理整治重要区域、公共设施上以及主城区“两江四岸”沿线范围内,违规设置的广告牌以及施工围挡和楼盘软体、布幅标语、彩旗、吊旗等广告;重点对“两江四岸”临江视域范围内的建筑立面进行集中整治;优化临江建筑“第五立面”,打造山城特色景观面。

灯明景靓

提升朝天门大桥千厮门大桥东水门大桥景观照明品质

今年,城市管理部门将启动《主城区城市照明规划》修编工作,实施主城区东环立交至跑马坪立交道路照明建设工程。

重点加强主城区“两江四岸”景观照明查漏补缺工作,提升朝天门大桥、千厮门大桥、东水门大桥等景观照明品质,建设双碑大桥、嘉陵江大桥、渝中区李子坝轻轨站、江北区北滨路沿线及重要道路节点区域、渝北区老城区、两江新区嘉陵江沿线等景观照明项目;按照统一标准建设完成主城区示范建设段迎春灯饰项目智能控制终端,纳入市级集中控制。

江清水畅

主城区生活污水集中处理率达到97%

我市将开展水域清漂保洁“大扫除”行动,推动节水型区县创建工作,争取2019年底前完成约3万户二次供水设施改造任务,提升供水保障能力。

此外,我市将力争2019年底前完成石坪、城南一期、水土二期、西永二期等4座污水处理厂新(改、扩)建任务,开工建设蔡家二期、南桐二期、铜梁三期等3座污水处理厂扩建工程;力争2019年底前主城区生活污水集中处理率达到97%、全市达到94%。

城美山青

推进生态绿廊建设,实施生态修复试点

今年,城市管理部门实施立体绿化系列项目,争取2020年底前基本完成绕城高速公路以内射线高速公路、内环快速路沿线重要节点、人行天桥、隧道口立体绿化美化;开展城市绿化“治坡”行动,并对主城区中央山脊实施山体彩化,建设一批山城步道、城市绿道、健康步道,有条件的区域建设山地公园,争取2020年底前基本完成边坡、护坡、堡坎绿化美化整治任务。

我市还将推进生态绿廊建设,重点实施内环快速路生态绿廊重要节点、重要路段建设以及滨江消落区常年水位线上生态绿廊、广阳岛、钓鱼嘴等生态修复试点建设。(记者 廖雪梅)

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

最新新闻
热门点击