中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

海南经济在减少对房地产依赖中“转换动能”

2019-05-18 12:36:49 中新网

中新社海口5月18日电 (记者 杨旭 王子谦)海南经济正在经历“减少对房地产依赖”的强烈“阵痛”:自去年4月实施最严全域限购政策逾一年来,海南“楼市”及主要关联产业经济指标持续下滑,致全省GDP和财政税收增速放缓。

房地产业曾在海南“一业独大”,2017年占全省GDP比重达到峰值9.7%,房地产投资和税收均占当年全省固定资产投资和税收的“半壁江山”。海南住宅主要销往岛外,外省居民购房比例一度高达85%。

房地产业对海南经济发展作出重要贡献的同时,其带来的经济结构单一、可持续发展动能不足、生态环境压力加大、房价快速上涨等问题逐渐显现。

海南省委书记刘赐贵曾指出,要坚决破除财政过分依赖房地产的怪圈,坚决落实“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,海南不能变成房地产加工厂。

海南省长沈晓明表示,海南将以“壮士断腕”的决心,减少经济对房地产的依赖。

2018年,一系列调控政策相继出台,海南房地产进入“速冻期”。

官方统计数据表明,2018年海南全年房地产开发投资、房屋销售面积、房屋销售额分别同比下降16.5%、37.5%和23.2%,主要关联的金融业、建筑业、批发零售业等行业增速均低于预期。2019年第一季度房地产业延续了这种跌势。

“最严限购”促房企转型谋求新发展。融创中国去年将新设立的文旅集团总部放在海南,以自贸区(港)建设为新机遇寻找新增长点。

有些房企早些年已布下“楼盘”之外的棋子,海南富力地产就是其中之一。他们除房地产外,还涉足康养、旅游等产业,投巨资在陵水兴建的海洋公园即将迎宾。

海口市房地产协会秘书长王路认为,在自贸区(港)建设背景下的海南房地产业,将会围绕产业园区的开发建设进行资源配置,从住宅和物业交易,过渡到工商物业、产业地产、总部经济等方向。

减少对房地产依赖并不是“消灭”房地产,地方政府发展房地产的思路也在调整。目前,海南正在完善房地产保障和供应体系,保障岛内居民和引进人才的刚性需求,供应体系也向租售并举转化。在金融创新上,海南发行中国首单省级人才租赁住房REITs(房地产信托投资基金)产品,创新投融资模式。海南明确构建以个人、中介机构、住房租赁企业、房地产开发企业、住房租赁平台公司等多主体参与的住房租赁市场发展格局,允许存量商品住宅用地转型建设租赁住房。

“虽在‘阵痛’中,但经济运行基本面是好的,呈现稳中提质的态势。城镇调查失业率保持在较低水平。”海南省统计局局长包洪文用数据讲解“海南发展动能的转换。”他说,海南推动自贸区(港)建设,优化营商环境,开展“百日大招商”活动,积极培育新的经济增长点。2018年海南新增市场主体比上年增长15.5%;2019年一季度新增市场主体同比增长44.0%。互联网、现代服务等新业态、新产业快速增长。

过去一年,海南以12个重点产业、现代服务业为主导的新动能进一步成长。海南生态软件园今年第一季度新入园互联网企业达229家,超过去年全年的入园数。

包洪文表示,随着海南自贸区(港)建设步伐加快,相关政策举措会释放出巨大发展“红利”,房地产依赖将逐步消除,经济结构可望全面优化,海南经济将走上一个可持续的高质量高标准发展的快车道。(完)

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

最新新闻
热门点击