中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

天津发布百个大数据应用场景 释放数据的多维度价值

2019-05-17 22:48:36 经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网天津5月17日讯 “数字孪生”、“城市智脑”、智慧能源小镇……在第三届世界智能大会期间,天津市正式面向全球启动“大数据应用场景建设计划”,并对外发布100个大数据应用场景,邀请相关企业和科研机构围绕应用场景提出解决方案。

5月16日举办的“构建共享、开放、融合、创新大数据生态体系高峰论坛”上,天津市委网信办、天津市大数据管理中心共同启动这一计划,鼓励社会各界对数据资源进行深度分析、挖掘和开发利用,充分释放数据的商用、民用、政用价值,诚邀大数据领域的知名企业、科研机构等围绕应用场景建设目标提出解决方案,推进应用场景落地。

经济日报-中国经济网记者了解到,这100个应用场景分为数治天津、智慧民生、数字经济和网信强基4个篇章,发布了如未来天津“数字孪生”与“城市智脑”、城市安全数据AI与VR演练、智慧能源小镇、基于VR与AR的数字消费体验、基于区块链技术实现全域质量提升、5G网联无人机等。

所有解决方案将采取专家评审方式进行评选。对优秀解决方案,将依据有关规定提供数据资源集或接口,推荐给应用场景需求方,并在重要网络媒体上进行推广,充分发挥数据资源的经济价值和社会效益。

“数据是基础性战略资源,数据确权、数据质量、数据安全、隐私保护、流通管控、共享开放等问题日益受到关注。大数据治理的概念已经成为产业生态系统的新热点。” 中国科学院院士梅宏对于大数据建设与治理的重要性进行了强调。

包括图灵奖获得者、美国科学院院士约翰·普克罗夫特、浪潮集团董事长孙丕恕等多位专家和业内人士也在论坛上分享了对大数据及智能技术的观点。

重点引进多产业“排头兵” 助力高质量发展

论坛期间,天津市住建委还发布小洋楼招商引企计划,重点引进智能产业、科技创新产业、金融服务业、高端服务业的领军企业和知名企业家,助力经济高质量发展。

“我是AI-卓朗牵手智能新时代”人工智能大赛部分获奖者与意向投资方现场签约,启动“中国华录杯·数据湖创新创业大赛”。

论坛中,天津市网信办与建设银行、浪潮集团三方签订数据金融合作备忘录,与河西区政府、中冶置业共同举行共建天津市数字经济产业创新中心(网信大厦)三方签约,并与北大研究院、紫光集团、平安集团、易华录、海康威视、京东集团等科研机构和行业领军企业签订战略合作协议,全力助推人工智能、大数据领域重点项目在津落地,加快推动“数字天津”建设。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

最新新闻
热门点击