中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

兰州海关:本月20日起,15种原产地证书可自助打印了!

2019-05-17 22:47:59 经济日报-中国经济网

5月17日,记者从兰州海关获悉,自本月20日起,出口企业只需登陆“单一窗口”或“互联网+海关”平台完成企业印章和申报员签字笔迹维护,足不出户即可一站式办理 15种原产地证书申报、打印。

据介绍,该15种原产地证书包括中国对澳大利亚、新西兰、巴基斯坦、智利、瑞士、冰岛、格鲁吉亚、新加坡、韩国等9个国家的自贸协定原产地证书,海峡两岸经济合作框架协议原产地证书,《亚太贸易协定》原产地证书(输韩国),非优惠原产地证书,烟草真实性证书,转口证明书和加工装配证书。

随着“一带一路”倡议和国家自贸区战略的加快实施,出口货物原产地证书在提升产品国际竞争力方面的作用日益凸显,企业对原产地证书的申领需求与日俱增。为了降低企业通关成本,海关总署在前期12个关区试点成功的基础上,全面启用原产地证书自助打印系统。该系统依托国际贸易“单一窗口”“互联网+海关”平台,通过原产地管理系统,使电子信息在海关内外网以及关企服务平台之间高效传输,实现企业申领全程无纸化。

据兰州海关综合业务一处商检科工作人员介绍,通过自助打印系统打印的证书,加载了二维码、防复印区、防伪标记等信息,企业端一旦打印成功,证书信息将立即传输至与我国建立了电子数据交换系统的其他国家或地区海关,既便捷又安全。

据了解,2018年,兰州海关共签发原产地证5330份,可以自助打印的15种原产地证书占签证证书总量的46.5%。目前,海关总署正在推进扩大原产地证书打印种类范围工作,兰州海关提醒各出口企业密切关注政策动向,积极与当地海关联系,做好前期系统信息录入准备。

(经济日报-中国经济网 记者:李琛奇 通讯员:孙瑛)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

最新新闻
热门点击