中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

青海推行“办税春风”6年减少90%税收行政审批事项

2019-05-16 16:29:08 中国新闻网

中新网西宁5月16日电 (李隽)“纳税人办税时间长、办税成本高、办税负担重的问题长期以来成为进一步和谐征纳关系的顽症。‘春风行动’通过全国上下、系统内部的创新和调整,全力提升信息化水平,简化办税程序,让办税变的更简单、更贴心了。”16日,国家税务总局青海省税务局局长谷剑锋在讲话时说。

当日,记者从青海省“便民办税春风行动”推介暨“诚信办税人员”表彰会获悉,自“便民办税春风行动”启动以来,青海省针对纳税人办税中的“痛点”“堵点”“难点”,先后推出了35类123系列便民办税服务举措,税收行政审批事项大幅减少,从原来的87项减少到现在的6项,减少了90%以上。

“便民办税春风行动”简称“春风行动”,2014年3月3日正式在全国范围内启动,目的是着力解决税务部门在行政审批、办事效率、服务意识、办税负担、纳税诚信、规范执法等方面存在的问题,让纳税人办税更便利,至今已连续开展了6年。

“6年来,税收行政审批事项大幅减少,从原来的87项减少到现在的6项,减少了90%以上;青海省办税资料报送不断精简,从原来的4989份减少到现在的不足2500份,精简了50%。纳税人办税时间持续减少,从原来的398小时减少到现在的142小时,减少了近64%。简化报送资料,取消税收减免备案方面资料清单56项,取消税收证明事项35项。”谷剑锋说。

通过全面升级网上办税服务厅,青海省拓宽自助终端、 电脑、手机等多元化办税渠道,网上办税事项占比由8%增加到目前的98%;不见面申领发票由零增加到56%。4大类114项办税事项实现“最多跑一次”;推出新办企业纳税人套餐服务,实现新办纳税人线下只需一次跑,减少纳税人提交资料23件,从开办、签订三方协议、购金税盘到申领发票24小时办结,时长缩短90%以上。

谷剑锋表示,在总局要求的基础上,青海将结合实际补充增加持续解决短板、持续党建引领、持续监察监督、持续培训提升,整理5大类16项58条工作措施,细化分解159条工作举措,持续推进“春风行动”,切实提高了纳税人的满意度、增强了纳税人的获得感。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

最新新闻
热门点击