中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融

银保监会:共享汽车、单车押金银行存管可防止被挪用

2019-05-16 16:26:33 中国新闻网

中新网5月16日电 银保监会普惠金融部副主任冯燕16日表示,交通运营企业收取的用户资金要求放入商业银行存管,一方面实现了运营企业资金与用户资金的分账管理;另一方面,可以有效防范运营企业非法挪用用户资金的风险。

近日,交通运输部、人民银行、国家发展改革委、公安部、市场监管总局、银保监会6部门联合印发了《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》。

《管理办法》所称交通运输新业态包括网络预约出租汽车、汽车分时租赁(俗称“共享汽车”)和互联网租赁自行车(俗称“共享单车”)等,自2019年6月1日起施行。

银保监会等六部门16日解读《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》。银保监会普惠金融部副主任冯燕解释了为什么对运营企业收取的用户资金要求放入商业银行存管。

冯燕指出,当前,中国交通运输新业态还处于规范发展阶段,一些运营企业在用户资金缺乏第三方管理制约的情况下,存在侵占或挪用用户资金的行为,损害了用户的权益。

她说,《管理办法》提出的资金存管机制一方面实现了运营企业资金与用户资金的分账管理,从物理意义上防止了运营企业接触用户资金。另一方面,商业银行作为资金存管机构,按照相关法律法规规定和协议约定,根据用户的指令或业务授权的指令,办理押金和预付资金的结算、支付,可以有效防范运营企业非法挪用用户资金的风险。

为交通运输新业态用户资金提供存管服务的商业银行,应当具备哪些基本条件?对此,冯燕介绍,为保障用户资金安全和避免因加强用户资金管理影响退款效率,《管理办法》对用户资金存管银行和合作银行提出了基本条件要求。

一是要具有明确的职能管理部门和相应管理制度;二是具备完善规范的资金存管账务体系,能够根据资金性质和用途为用户资金进行明细登记。

三是具备完善的业务管理功能,能够通过形式审查确认资金划转的合规性。

四是具备对接运营企业系统的数据接口,能够支持相关信息对接。

五是具备安全高效的业务处理系统,能够支撑相关运营企业的各类峰值操作;六是相关管理部门依法规定的其他条件。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

最新新闻
热门点击